Лада, Лада Матушка

"Aloo Chole" - Нут со специями по-индийски

С этого рецепта аж от 2010 года у меня началось знакомство с нутом.
С тех пор он прочно обосновался у меня на кухне. Как и индийские блюда :)))
И вот пришло время обновить пост 4-х летней давности!

114

"Aloo Chole" - Нут со специями по-индийски


Нужно:
Нут (турецкий горох) - 150 гр. сухого
Картофель - 2 шт. средних
Чайные листья - 1 ст.л.
Растительное масло - 5 ст.л.
Семена зиры (кумина) - 1 ч.л.
Перец красный сушеный чили - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Имбирь свежий - 2 см. корня
Молотый кориандр - 1 ч.л.
Молотый красный чили - 1/4 ч.л.
Соль - по вкусу
Смесь "гарам-масала" - 1 ч.л.
Помидоры - 2 шт. средних

Приготовление:
1) Замочить нут на 6 ч. (или ночь) в большом количестве воды. При возможности меняйте воду несколько раз.
2) Отварите нут в мультиварке в режиме "Тушение" 50 мин. с 2 ст. воды.
3) В марлечку завернуть чайные листья и опустить к нуту в мультиварку. Добавьте соль и готовьте еще 30 мин.
4) Чайные листья вынуть и выкинуть, отвар с нута слить - он нам пригодится!
4) Картофель отварите 30 мин. в подсоленной воде. Остудите, очистите от кожуры и порежьте на крупные кусочки. Разогрейте 2 ст.л. масла и обжарьте в нем до золотистой корочки кусочки картофеля.
5) В другой глубокой сковороде разогрейте 3 ст.л. масла. Положить туда семена кумина, сушеный перец, натертые на мелкой терке чеснок и имбирь, порошок кориандра, порошок красного чили, добавьте бульона от нута (4 ст.л.) и потушите пару минут.
6) Добавьте к специям нут, картофель, смесь "гарам-масала", оставшийся бульон, перемешайте, досолите по вкусу. Потушите еще 5 минут.
7) На оставшемся от обжарки картофеля масле обжарьте порезанные на крупные дольки помидоры. Добавьте их к нуту.
Подавайте горячим и небольшими порциями - ОЧЕНЬ сытное блюдо!

Заметки:
Постненько, без наворотов, ОЧЕНЬ СЫТНО и вкусно!



С чаем - это интересно. Не встречала. Индийская кухня никого равнодушным не оставляет.:)
Оля, с возвращением, давно не видно было.