Десерты, Сладкое

Постное рождественское сочиво

Совсем уже близко новогодние и рожденственские праздники, а потому предлагаю вспомнить традиционные блюда.
Канун Рождества называют Рождественским сочельником. Это название связано с обычаем православных христиан употреблять в пищу "сочиво" – разваренные зерна с самыми разными постными добавками.
(Кстати, очень давно, сочивом назывался и сок разных семян и орехов: конопли, мака, льна, лещины. От слова "сочиться", конечно же.)
В Рождественский сочельник церковь приписывает строгий пост до вечернего богослужения, и в этот день первая трапеза начинается с появлением первой звезды, в память Вифлеемской звезды. Именно сочивом и разговляются.

437

Постное рождественское сочиво


Нужно:
Пшеница – 1 ст.
Мак – 100 гр.
Грецкий орех – 100 гр.
Мед – 3 ст.л.
Сухофрукты – ½ ст.
Вода – 1 л.

Приготовление:
1) Пшеницу промойте и готовьте в мультиварке на режиме «Томление» или томите в духовке. Это займет 2-4 часа в зависимости от способа приготовления и качества пшеницы.
2) Мак промойте, добавьте пару ложек теплой воды и разотрите в ступке до появления макового молочка.
3) Добавьте к нему мед и перемешайте с пшеницей.
4) Орехи порежьте кусочками.
5) Сухофрукты промойте, распарьте и порежьте кусочками.
6) Получившееся сочиво должно быть сочным!

Заметки:
Количество: 4 порции
Время приготовления: 2-4 часа
Сочиво можно приготовить и из риса, тогда оно будет менее сытное.