Десерты, Сладкое

Торт "Наполеон"

Сегодня маленький праздник в нашей семье.
И речь о том самом союзе, которое называем мы "брак".


IMG копия


Наш маленький 15-летний юбилей мы отметим на Алтае, в горах у бурной реки, что несет свои воды с самых заснеженных вершин.
А вас я угощу вкусным тортом!

084

Торт "Наполеон"


Для коржей берите продукты охлажденные:
Сливочное масло - 300 гр.
Мука - 800 гр.
Яйца - 2 шт.
Вода - 200 мл.
Уксус 9% - 2 ст.л.
Сода - 1/2 ч.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Для крема:
Молоко - 1 л.
Желтки - 8 шт.
Сахар - 300 гр.
Кукурузный крахмал - 30 гр.
Ванилин - 1/2 стручка
Вареная сгущенка - 1 б.

Приготовление:
1) Приготовьте коржи. Смешайте яйца, воду, соль, соду погашенную уксусом. Взбейте венчиком и оставьте в холодильнике.
2) В чашу КК просейте муку. Порежьте хорошо охлажденное масло кубиками и насыпьте в муку. Установите венчик для замеса теста и быстро перемешайте муку с маслом, чтобы получилась крошка.
3) Влить в чашу КК охлажденную яичную массу и быстро замесите тесто. Соберите его в шар, положите в миску и накройте пленкой охладите в холодильнике 1 час.
4) Разделите тесто на 10 маленьких частей. Каждый кусочек теста раскатывайте в круг сразу на тефлоновом листе. Обрезайте по шаблону ровно. Кладите его на противень, накалывайте вилкой в нескольких местах (чтобы он не выгибался) и выпекайте при 250 градусов около 7 минут. Корж должен подзолотиться, но не сгореть. Время нужно корректировать от толщины коржа и капризности духовки.
5) Остатки теста тоже выпеките - они понадобятся для украшения торта.
6) Коржи остудите.
7) Приготовьте крем. В кастрюлю с толстым дном влейте молоко, добавьте разрезанный вдоль стручок ванили и доведите молоко до кипения. Стручок выньте.
8) В отдельной емкости смешайте желтки, сахар и крахмал. Тонкой струйкой, быстро помешивая, добавьте полстакана ванильного молока. Теперь всю получившуюся смесь влейте тонкой струйкой в оставшееся молоко.
9) На среднем огне довести молочную массу до загустения. Это займет примерно 5 минут. Ни в коем случае не кипятите, иначе масса свернется. Снимите загустевший крем с огня, перелейте в другую емкость и дайте ему остыть. Периодически помешивайте, чтобы на поверхности не образовывалась корочка.
10) После остывания добавьте к нему вареную сгущенку и взбейте венчиком в пышную однородную массу.
11) Соберите торт. На блюдо для торта выложите корж, промажьте кремом, сверху выкладывайте коржи и промазывайте по очереди. Коржи не придавливайте! Собранный таким образом торт оставьте на 12 часов для пропитки. За это время торт немного осядет.
12) Можно подравнять края торта ножом. Оставшиеся крошки измельчить в блендере и обсыпать торт со всех сторон.

085

Заметка:

Вы можете делать торт не только круглой формы, но и квадратной или прямоугольной.
Подавать лучше всего с шариком мороженого. У меня было домашнее лимонное мороженое - рецепт обязательно выложу.



Ира, спасибо за поздравление!
Я тоже в детстве его любила, но помню как долго его пекла мама. Он как брак - тщательно вымеряются ингредиенты, подготавливаются, выпекается долго, но потом все счастливы...
Вот я присоединяюсь к предыдущему оратору: это совсем даже не маленький, а очень даже важный праздник:)! Пусть в твоей семье царят уют, гармония, любовь и доверие!