Мастер-класс, lada-matushka и ines-witch

"Курник" - праздничный русский пирог

Продолжаем мастер-классы в 4 руки. Сегодня у нас классический пирог "Курник".
Всё интереснее про него взяла с просторов интернета и книги Максима Сырникова "Настоящие русские праздники". Рецепт получился тоже сборный.


Курник – один из известнейших русских пирогов. Его еще называют королем пирогов, царским пирогом и праздничным пирогом. Его заказывают в ресторанах приехавшие в Россию иностранцы. Его готовят домохозяйки, желающие удивить гостей. О нем можно прочитать в различных литературных и исторических произведениях.

Курник всегда считался особым, праздничным пирогом, который подавался в торжественных случаях. Например, на свадьбу. Свадебный курник старались сделать большим, высоким, всячески украшали и торжественно подавали к столу. При этом готовили сразу два курника – один для жениха, другой для невесты. Существуют даже особые свадебные приметы, связанные с курником – пирог разламывали над головами молодоженов, и чем больше выпадало пшеничных зерен, тем больше денег будет у молодой семьи.

Считается, что свое название курник получил из-за того, что в качестве основной начинки используется курица. Но есть другое мнение, что курник назвали так казаки, потому что этот пирог напоминал им их жилище – круглый курень. Тем более, в пироге делалось отверстие, из которого «курился» дымок.

Курник можно сделать практически из любого теста. Оно может быть сдобным или пресным. Может быть, даже слоеным или песочным – зависит от вкуса хозяйки. Обычно для приготовления используют два вида теста. Из одного делают блинчики, которыми разделяют начинку. А из другого – купол или шапку пирога (которую раньше так и называли «шапка мономаха»). Упрощенный курник можно делать и без блинов, распределив начинку слоями.

Какие обязательные ингредиенты у этого вкусного пирога? Во-первых – это курица. Во-вторых – в традиционном курнике должно присутствовать вареное яйцо. А дальше хозяйки полагались или на свою фантазию, или на то, что было дома. В качестве начинки могли быть грибы, ягоды, картофель, квашенная капуста и другие вида мяса. В хорошем курнике всегда много начинок!



736

"Курник"




Для теста:
Сметана 15% - 1 ст.
Масло сливочное – 100 гр.
Мука – 550 гр.
Яйца – 2 шт.
Соль – 1 ч.л. без верха
Для начинки:
Мясо куриное, отварное – 1 кг.
Лук – 3 головки
Шампиньоны – 300 гр.
Яйца – 3 шт.
Масло сливочное – 50 гр.
Масло растительное – 2 ст.л.
Рис – 250 гр.
Петрушка – 1 пучок
Соль – по вкусу
Черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:
1. Сливочное масло размягчите. Соедините со сметаной, яйцами и солью. Добавьте просеянную муку и замесите густое и пластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам. При необходимости добавьте пару ложек муки. Положите в холодильник на пол часа, завернув пищевую пленку.

738

739

Совет: Сметану нужно взять обязательно густую. Лучше всего домашнюю или 20%

2. Пока тесто отдыхает приготовьте начинку. Отварное мясо порежьте кусочками. Яйца сварите вкрутую (8 минут), остудите и порежьте кубиками. Рис приготовьте удобным для вас способом. Лук порежьте мелкими кубиками. Грибы нарежьте пластинками.

740

3. Рис перемешайте с петрушкой. На сковороде разогрейте сливочное и растительное масло вместе и обжарьте грибы.

741

4. Тесто разделить на две части. Одну часть сделайте больше другой. Кусок поменьше раскатайте в лепешку толщиной 5-7 мм. Оставив небольшие края выложите слоем рис с петрушкой. Слегка присолите щепоткой соли.

742

5. Сверху выложите слой куриного мяса. Тоже слегка присолите.

743

6. Следующий слой – обжаренные грибы.

744

Совет: Вы можете использовать любые грибы по вашему желанию. Очень вкусно получится с обжаренными опятами или лисичками. Но с белыми грибами будет еще ароматнее и вкуснее!

7. Сверху положите слой из вареных яиц.

745

8. Раскатайте скалкой больший кусок теста. Тоньше 5 мм. делать его не стоит – порвется или пригорит. Выложите сверху курника, прижмите края внизу и обрежьте с запасом в 1 см. Аккуратно защипните низ с красивым заворотом. Из оставшихся кусочков теста вылепите цветок, листья, веточки и любые другие детали для украшения купола пирога.

746

9. Смазывать курник ничем не надо. Сметанное тесто само станет золотистого цвета. Запекайте в духовке при 180 градусах около 20-25 минут. Так как начинка в нем у нас вся готовая, то нужно следить за выпечкой теста.

737

Совет:
Подавайте еще теплым.
Вкусна и начинка и тесто.
"Курник" действительно король пирогов!
Теперь хочется более сложный по конструкции "Курник" соорудить - с блинами.
Время приготовления – 1 час
Кол-во порций – 8