Лада, Лада Матушка

"Джамбалайя"

Это мелодичное название джамбалайя принадлежит к одному из самых известных блюд каджунской (новоорлеанской) кухни. Сами новоорлеанцы считают, что джамбалайю готовят из риса и всего остального, т.е. того, что на данный момент есть в доме.

Это, конечно, лукавство. На самом деле это блюдо немыслимо без лука, черешкового сельдерея и сладкого зелёного перца. За их неразлучность в новоорлеанских рецептах эти ингредиенты прозвали "каджунской троицей". А всё остальное-действительно на ваше усмотрение.

443

"Джамбалайя"



Нужно:
Лук – 1 головка
Чеснок – 4 зубчика
Перец сладкий зеленый – 1 шт.
Перец сладкий красный – 1 шт.
Сельдерей – 1 стебель
Куриное филе – 2 шт.
Колбаски тонкие «Охотничьи» - 250 гр.
Растительное масло – 4 ст.л.
Перец острый кайенский – 1/3 ч.л.
Черный молотый перец – 1/3 ч.л.
Соль – по вкусу
Рис – 500 гр.
Кетчуп острый – 1 ст.л.
Бульон куриный – 1 л.
Лавровый лист – 2 шт.
Зелень – для подачи по желанию

Приготовление:
1) Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок очень мелко измельчите. Из перца удалите сердцевину и порежьте кубикам 1,5х1,5 см. Сельдерей порежьте кусочками.
2) Куриное мясо порежьте кубиками. Колбаску нарежьте колечками.
3) На растительном масле в глубокой сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло. Обжарьте на нем курицу и колбаски в течении 3 минут.
4) Добавьте лук, чеснок, болгарский перец и сельдерей. Приправьте кайенским и черным перцем, слегка присолите. Перемешайте и готовьте 5 минут на среднем огне.
5) Рис промойте до «чистой воды» и всыпьте поверх овощей. Готовьте, постоянно помешивая, 2 минуты.
6) Влейте куриный бульон и положите лавровый лист. Уменьшите огонь до минимального, закройте крышкой и готовьте 20 минут.
7) Добавьте острый соус, перемешайте, досолите при необходимости. При подаче украсьте свежей зеленью.

Заметки:
Потрясающе вкусная вариация плова.
Количество: 8 порций
Время приготовления: 30 мин.
Первый раз приготовила "Джамбалайю" летом 2011 и с тех пор она покорила мое сердце простотой и вкусом.
А название мне напоминает "балалайку" :)))
И старое фото для истории: