Лада, Лада Матушка

"Шопский салат"

Шопский салат популярен не только в Болгарии, но и Македонии, Сербии, Черногории, Албании и Чехии.
Название вышло из западной Болгарии, ведь "шопы" - этническая группа болгар.
Традиционно в состав салата входят: помидоры, огурцы, лук, болгарский перец (сырой, маринованный или жареный), сыры брынза, сирене (шопский сыр) или фета, петрушка, оливки, оливковое масло, уксус, соль, молотый перец.
Овощи и зелень мелко рубят, после чего посыпают тёртым сыром и приправляют маслом.
Шопский салат считается национальным в Болгарии и там его часто готовят, размещая ингредиенты в следующем порядке: внизу — помидоры, потом — огурцы и сверху — брынза. Белая брынза, зеленые огурцы и красные помидоры — получаются цвета болгарского флага.
Чаще всего "Шопский салат" употребляется в виде закуски мезе к ракии.
Вариаций этого салата великое множество и каждая хозяйка хранит свой правильный :)

054

"Шопский салат"



Нужно:
Красный болгарский перец – 1 шт.
Желтый болгарский перец – 1 шт.
Красный лук – 1 маленькая головка
Соль – 1/2 ч.л.
Сахар – 1/2 ч.л.
Бальзамический уксус – 1 ст.л.
Оливковое масло – 1 ст.л.
Помидор – 1 шт.
Огурец – 1 шт.
Укроп – ½ пучка
Фета – 50 гр.
Маслины – для украшения

Приготовление:
1) Запеките перцы в духовке на максимальной мощности или под грилем 15 минут, остудите в мешке или плотно закрывающейся посудине 10 минут, очистите от шкурки, удалите плодоножку и семена. Порежьте на тонкие полоски.
2) Перцы, нарезанный тонкими полукольцами лук положите в плотно закрывающуюся емкость, добавьте соль, сахар, уксус и масло. Перемешайте и поставьте в холодильник мариноваться на пару часов или на ночь. Можно сократить время для маринования до 9 минут – используйте бытовой вакуумный маринатор.
3) Помидоры и огурцы порежьте кусочками, укроп измельчите. Перемешайте с маринованным перцем.
4) Выложите салат в салатники, украсьте маслинами и кусочками феты.

055

Заметки:
Получается очень вкусный салат с нежным маринованным перцем и контрастами вкусов и текстур феты и овощей.
Количество: 4 порции
Время приготовления: 45 мин.
(Отредактировала пост 4-х летней давности. А заодно применила МАРИНАТОР!)

056