Готовят дети, 9+, Дочка

"Жульен грибной"

В современной русской кухне жульеном называют блюдо из грибов, запеченных в сливках или соусе «бешамель» под сырной корочкой.
Обычно это делается в кокотнице – небольшая (порционная) металлическая или керамическая форма для запекания и подачи блюда. Обычно бывает в форме ковшика с длинной ручкой, но может быть любой формы.
Так же делают жульены из куриного мяса, из морепродуктов и даже субпродуктов!

726

"Жульен грибной"


Нужно:
Грибы шампиньоны свежие – 300 гр.
Сыр – 200 гр.
Растительное масло – 2 ст.л.
Лук – 1 головка
Сметана – 4 ст.л.
Мука – 1 ст.л.
Соль – по вкусу
Черный молотый перец – по вкусу
Зелень (петрушка или укроп) для украшения – 3 веточки

Приготовление:
1. Шампиньоны протрите бумажной салфеткой от земли. Если они грязные, то лучше промойте под холодной водой. Порежьте пластинками.

727

2. Сыр натрите на крупной терке. Чем больше его будет, тем вкуснее получится жульен.

728

3. Лук очистите и порежьте мелкими кубиками.

Совет: Если он очень щиплет глаза, то смочите и лук и ножик в холодной воде. Можно еще попросить взрослых порезать быстро лук.

4. На сковороду налейте растительное масло, разогрейте её и обжарьте лук. Он должен слегка зазолотиться, т.е. стать желтоватым.

729

5. Добавьте в сковороду шампиньоны, перемешайте и готовьте около 5 минут на среднем огне. Не забывайте перемешивать грибы, чтобы они не подгорели. Во время обжаривания грибы станут мягкими и немного уменьшатся в размере.

730

6. В отдельной тарелке перемешайте сметану, муку, две щепотки соли и щепотку перца. Добавьте получившийся соус в сковороду и быстро перемешайте. Снимите сковороду с огня.

731

7. Разложите приготовленные грибы по формам, но не до самого верха. В них должно еще оставаться место!

732

8. Поверх грибов в формы насыпьте натертый сыр.

733

Совет: Лучше всего взять полутвердые сыры. Они хорошо плавятся, но в то же время и держат форму – «Российский» или «Маасдам».

9. Разогрейте духовку до 180 градусов. Оденьте рукавицы, чтобы не обжечься и поставьте формочки в духовку на 5 минут, чтобы сыр расплавился и запекся до золотистой корочки. Это, примерно, 5-7 минут.
10. Зелень порежьте очень мелко. Когда достанете формочки из духовки (не забудьте одеть рукавицы!), то посыпьте сверху порезанной зеленью и сразу же подавайте к столу!

735

Заметки:

Время приготовления – 30 минут
Кол-во порций – 4
Готовить жульен очень просто! Так что все могут это сделать легко!

734



Спасибо!
Вчера она рассказала, что готовила у бабушки :)
Сначала упросила бабушку купить желудочки куриные, а потом сама их готовила - варила и жарила. Довольная как слон! Удивила бабушку новым блюдом :)