Оля (Лада) и Катя (lada_matushka) wrote,
Оля (Лада) и Катя
lada_matushka

Category:
  • Mood:

Капуста по-гурийски

Наверное уже все выкладывали свои варианты рецептов этой вкусной капустки. А я вот всё забываю с вами поделиться! Так что от меня вам сразу ДВА рецепта капусты, по которым я готовила:

049

Капуста по-гурийски


Нужно:
Капуста - 2 кг.
Морковь - 2 шт.
Свёкла - 1 шт.
Чеснок - 10 зубчиков
Для маринада:
Вода - 1,5 литра
Сахар - 200 гр.
Соль - 2 ст.л.
Растительное масло - 200 мл.
Лавровый лист - 3 шт.
Черный перец горошком - 4 шт.
Острый перец - 1 шт.
Уксус 9% - 170 мл.

Приготовление:
1) Первым делом режем капусту удобными кусками 4х4х4 см. Кочерыжка нам не понадобится.
2) Морковь и свеклу нарежьте соломкой. Чеснок очищать не надо, просто раздавите плоской стороной ножа.
3) В большую кастрюлю сложите капусту, морковь, свеклу и чеснок.
4) Приготовьте маринад: В воду добавьте сахар, соль, растительное масло, лавровый лист острый перец, черный горошек, доведите до кипения и варите 2 минуты. Снимите с огня, влейте уксус, перемешайте и залейте этим маринадом овощи. Сверху накройте тарелкой и придавите грузом, чтобы она не всплывала. (Я ставлю для этого чистую банку с водой).
5) Оставьте кастрюлю с овощами при комнатной температуре на сутки. После этого капусту охладите и подавайте к столу.

Заметки:
Это блюдо пришло из Гурийского края, исторической области на западе Грузии.
В течении недели капуста остается хрустящей и очень вкусной. Дольше хранить не удалось - всё съели.
Храните её в холодильнике, в маринаде.
Рецепт из книги "Грузинскя кухня" от КП, т. 3



Второй рецепт отличается по составу и более длительным приготовлением:

050

Гурийская капуста


Нужно:
Капуста - 2 кг.
Свекла - 1 большая
Хрен - 30 гр.
Чеснок - 30 гр.
Петрушка - 1 пучок
Острый перец - 1 шт.
Соль - 50 гр.
Сахар - 50 гр.
Вода - 1 литр

Приготовление:
1) Капусту порежьте на крупные куски вместе с кочерыжкой. Уложите слоем в кастрюлю.
2) Далее слоями укладывайте свеклу, нарезанную пластинами. Перец, нарезанный полосками - семена можно удалить. Хрен, тертый на терке. Чеснок, толченый вместе с кожурой. Пучок петрушки.
3) Приготовьте рассол: В воду добавьте соль и сахар, доведите до кипения, а потом остудите.
4) Еще теплым рассолом залейте овощи, придавите тарелкой с прессом и оставьте при комнатной температуре на 2 суток.
Перед подачей обязательно охладите несколько часов в холодильнике.

Заметка:
Эту капусту можно делать в пропорции на 4 и 8 кг.
Какой рецепт вам понравится больше - решайте сами.



Tags: +Закуски, `Грузинская кухня, капуста, лавровый лист, масло, морковь, перец, петрушка, сахар, свекла, соль, уксус, хрен, чеснок, чили
Subscribe
promo lada_matushka november 26, 2015 10:04 13
Buy for 30 tokens
...вопрос! Каждый раз на семейные праздники кроме списка блюд, которые я готовлю, покапаю так называемую "фруктовую вазочку". Многие тут скажут, что еще по традиции на стол стоит подавать "сырную тарелку" на закуску и к ней в пару "мясн0-колбасную". А как делаете ВЫ? Поддерживаете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments