Лада, Лада Матушка

Чешский картофельно-грибной суп

Когда то очень-очень давно, в 2011 году приготовила этот рецепт в первый раз. Теперь пришла пора обновить старенькое фото и поделиться с вами вкусным рецептом!
Тем более, что скоро будет много-много грибов!

269

Чешский картофельно-грибной суп


Нужно:
Картофель - 1300 гр.
Смесь лесных грибов (лисички, опята, белые и т.д.) - 150 гр.
Шампиньоны - 300 гр.
Тмин - 3 веточки свежего (или сушеного)
Лавровый лист - 2 шт.
Душистый перец - 5 шт.
Для "ишки" (jíška):
Мука - 2 ст.л.
Сливки 10% - 125 мл.
Сметана - 2 ст.л.
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
Для подачи:
Укроп свежий
Сметана

Приготовление:
1) Картофель нарежьте "кубиками" и положить в кастрюлю. Добавить смесь грибов и налейте 1,5 литра воды. Посолите и варите до полуготовности картофеля - 15 минут на среднем огне после закипания.
2) Шампиньоны порежьте дольками. Добавьте их к картофелю вместе с тмином, лавровым листом, душистым перцем и готовьте еще 5 минут.
3) Пока картофель с грибами варятся сделайте "ишку". Смешайте муку со сливками и сметаной. По вкусу добавьте соль и молотый перец.
4) Из кастрюли выньте лавровый лист. Влейте туда "ишку", хорошо перемешайте и прогрейте еще на огне 3 минуты. Если потребуется, то добавьте еще соли по вкусу.
5) При подаче в тарелку добавьте мелко нарезанный укроп и сметану.

Мои заметки:

Существует другой, более распространенный вариант подачи такого супа. Испеките небольшие хлебные буханки, срежьте у них верхушки, выньте "сердцевину", влейте в середину суп (для "усиления вкуса" можно буханки с супом на 2-3 минуты поставить в очень горячую духовку). После этого блюдо подают к столу, посыпав суп зеленью. В процессе поедания супа миску тоже можно съесть, т.к. пропитавшись супом, она становится очень аппетитной.