Лада, Лада Матушка

«Бедуинский кофе» или кофе с кардамоном

429

«Бедуинский кофе» или кофе с кардамоном


Нужно:
Кофе в зернах – 20 гр.
Бутоны кардамона – 4 шт.
Вода – 400 мл.
Морская соль – 4 кристалла
Молоко или сливки – по желанию

Приготовление:
1) В кофемолку положите зерна кофе и кардамона. Перемелите, добиваясь максимально мелкого помола.
2) Из этого количества получается 2 чашки кофе.
3) Для приготовления одной в турку (джезву) положите 2 ч.л. перемолотого кофе с кардамоном и залейте 200 мл. холодной воды. Добавьте пару кристаллов морской соли, чтобы вкус кофе раскрылся более полно всем своим ароматом.
4) Поставьте турку на огонь и доведите до поднятия пены три раза.
5) Процедите и перелейте в кружку.
6) Добавьте молоко или сливки по желанию.

Совет:
Ароматный кофе с нотками кардамона сразу же разбудит вас утром и придаст силы в холодный пасмурный день.
Количество: 2 порции
Время приготовления: 10 мин.
Аппетитный рецепт взяла у lada_lu, за что ей большое спасибо!




КАРДАМОН (Elettaria cardamomum L.) - классическая пряность, являющаяся плодами травянистого растения, относящегося к семейству имбирных. Родом из Индии и Шри-Ланки.
Купцами-арабами завезена к древним грекам и римлянам, а впоследствии распространилась в европейских странах.
Сохранились упоминания Диоскорида и Плиния об этой «нежнейшей» пряности, которая, по их утверждениям, имела необыкновенную лечебную силу и одновременно считалась сильным возбуждающим компонентом.
Древние греки и римляне дорого платили за эту пряность.
В качестве пряности используют высушенные семена кардамона, которые лучше всего извлекать из капсулы перед самым употреблением. Они обладают приятным ароматом. Вкус у них сладковатый и остропряный. Различают два сорта этой пряности: малабарский кардамон (с небольшими плодами и семенами) и мысорский (более крупные плоды и семена).

001

Более всего его употребляли, да и сейчас используют, народы тех стран, где он растет. Он входит в их традиционные пряные смеси. Арабы, например, с незапамятных времен стали добавлять кардамон в бедуинский кофе, который считается символом гостеприимства в Саудовской Аравии. Китайцы добавляют его в чай. Европейцы — в различные блюда. Скандинавы — в выпечку (печенье, марципаны).
В России кардамон традиционно добавляют при выпечке пряников, медовых коврижек, кексов, тортов. Подходит он и для дрожжевого теста, предназначенного для выпечки пирогов с начинкой (особенно фруктовой). Используют для ароматизации компотов, киселей, муссов. Пряность имеет нежный запах, слегка жгучий, с легким оттенком лимона вкус.
На Руси кардамон добавляли в кашу. Им сдабривают блюда из телятины, говядины, баранины. Причем он одинаково сочетается с жареными и вареными изделиями (гуляш, рубленое мясо, плов, паштет, мясо на вертеле и др.).
Кардамон используют также для улучшения вкуса и аромата подливок, соусов. В сочетании с другими пряностями, например с шафраном, тмином, добавляют в вареную рыбу; с красным перцем — в жареную рыбу; с кайенским перцем — в запеченную рыбу и другие морские продукты; с майораном — в заливное из рыбы и т. д.
В пищевой промышленности кардамон добавляют в горчицу, соусы, в варенье из орехов. Он входит в пряные смеси для маринования сельди, кильки, салаки. В небольших количествах выправляет вкус колбас, особенно ливерной. Используется в производстве известных ликеров
«Кирасо»,.«Шартрез» и «Ангостура», в домашних условиях — при изготовлении некоторых вин, настоек, наливок (в-основном, чтобы перебить спиртовой запах).
Пряность из-за своих жгучих свойств требует осторожного обращения. Принятыми нормами считаются: в выпечку — 0,3—0,5 г на одну порцию (молотые семена), в жидкие блюда — в 2 раза меньшая доза (семена) за 3—5 минут до готовности продукта.
Кардамон является еще и мощным тонизирующим средством.
При простуде кардамон можно добавить в молоко и мед, только помните, что ВАРИТЬ ничего не надо. Достаточно нагреть стакан молока до 60-70 градусов, добавить туда ложку меда и кардамон на кончике ножа. Укутать полотенцем и дать постоять.



кстати очень часто, когда молю кофе себе, то добавляю и кардамон
а иного просто чистый кофе

но каждый раз возвращаясь к кардамону, думаю как же вкусно :))
главное не переборщить :)