Десерты, Сладкое

Лимонный кекс с тимьяном

Этот кекс я готовила первый раз четыре года назад. Кекс нам полюбился за свою лимонно-тимьяновую "изюминку".

441

Лимонный кекс с тимьяном



Нужно:
Лимон – 1 шт.
Сливочное масло – 20 гр. + 180 гр.
Яйца – 3 шт.
Сахар – 150 гр.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Тимьян свежий – 3 ст.л.
Мука – 200 гр.
Цедра лимона – с ½ шт.
Сахарная пудра – 70 гр.
Сок лимона – ½ шт. (2 ст.л.)

Приготовление:
1) Лимон нарежьте тонкими дольками и оставьте на ночь на пекарской бумаге, чтобы немного подсушить.
2) В сковороде растопите 20 гр. сливочного масла и добавьте 2 ст.л. сахара. Когда сахар начнет превращаться в карамель добавьте дольки лимона и перемешайте, чтобы карамель покрыла лимон. Снимите с огня и остудите.
3) Разогрейте духовку до 180 градусов.
4) Оставшееся размягченное масло хорошо взбейте с сахаром. Яйца добавляйте по одному, каждый раз хорошо взбивая тесто. Добавьте муку и разрыхлитель, перемешайте. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана. Добавьте цедру лимона, листочки тимьяна и дольки лимона в карамели - перемешайте.
5) Выложите тесто в подготовленную форму (смазанную маслом и посыпанную крошками или застеленную пергаментом). Выпекайте 50 минут.
6) Пока кекс остывает, приготовьте из сока 1/2 лимона и сахарной пудры сироп. Вилкой наколите кекс сверху и полейте сиропом. Оставить впитываться минут на 5.

442

Совет:
Не пропускайте последний этап – он вносит приятную кислинку в общий вкус кекса.
Количество: 4 порции
Время приготовления: 1 час