Лада, Лада Матушка

"Ломо-сальтадо" - мясо по-перуански

Перуанскую кухню первым ввел в международный гастрономический обиход японец Нобу Мацухиса, а сегодня вместе с кулинарной модой на всё латиноамериканское, перуанская кухня уже не нуждается в посредниках и широко шагает по свету сама.
У перуанской стряпни две визитные карточки - "севиче" и "ломо-сальтадо" - "скачущая говядина". Её то мы и будем готовить:

251

"Ломо-сальтадо" - мясо по-перуански


Нужно:
Говядина (вырезка) - 500 гр.
Оливковое масло - 25 мл.
Бальзамический уксус - 25 мл.
Соевый соус - 25 мл.
Молотый черный перец - 1/2 ч.л.
Тимьян сушеный - 1/2 ч.л.
Растительное масло (для обжаривания) - 100 мл.
Картофель - 500 гр.
Соль - по вкусу
Красный лук - 1 головка
Болгарский перец (желтый и красный) - 2 шт.
Помидоры черри - 100 гр.
Перец чили - 1 маленький
Кинза или петрушка - 1 пучок
Рис на гарнир - по желанию

Приготовление:
1) Говядину нарежьте крупными кусками. К мясу добавьте оливковое масло, соевый соус, бальзамический уксус, перец и тимьян. Хорошо перемешайте и маринуйте мясо около часа.
2) На растительном масле обжарьте порезанный брусочками картофель до золотистой корочки. Посолите по вкусу и выложите на салфетку, чтобы стек жир. Это около 10 мин - не забывайте перемешивать. Огонь сначала должен быть сильный, а потом уменьшите до слабого и накройте крышкой.
3) Лук нарежьте полукольцами, а болгарский перец - соломкой. С мяса слейте жидкость (маринад).
4) В сковороду долейте растительного масла, разогрейте его и обжарьте на нем мясо до румяной корочки. Добавьте к нему лук и перец и обжаривайте еще 2 минуты.
5) Помидоры нарежьте пополам, а перец чили измельчите.
6) В сковороду к мясу влейте маринад, добавьте помидоры и острый перец и готовьте еще 2 минуты. Посолите и поперчите по вкусу.
7) В сковороду к мясу добавьте картофель и крупно нарезанную зелень. Перемешайте, снимите с огня и дайте постоять 2 минуты под крышкой.
Подавайте ломо-сальтадо горячим. На гарнир можно подать отваренный рис.

252


Заметки:

Рецепт взяла из журнала "Афиша.Еда" ноябрь 2013 Очень уж меня заинтересовала эта прыгающая говядина :)
Блюдо получилось очень сытное и вкусное. Мужчинам точно понравится :)