Лада, Лада Матушка

"Сибирские пельмени"

Давно уже хотела написать о них! Живу в Сибири, а потому про самое известное блюдо промолчать невозможно.
В детстве (этак года 80-90-е) это было всегда праздничное блюдо.
Его мы ждали с особым удовольствием!
Я всегда искала "счастливый" пельмень, который делал дедушка и просто обожала бабушкин соус к пельменям - с ядреным уксусом, чесноком, красным и черным перцами!
Макала краешек пельменя в него и скорее откусывала!
Во рту был взрыв вкуса!
И хотелось ещё, и ещё!
А дедушка любил полить пельмени бульоном, в котором они варились и еще сверху посыпать черным и красным перцами.
И они так щекотали нос, что хотелось чихать и смеяться.

267

Пельмени по-сибирски


Для теста:
Мука – 345 гр.
Яйца – 1 шт.
Молоко – 140 мл.
Соль – 11 гр.
Растительное масло – 25 мл.
Для начинки:
Фарш смешанный (свинина и говядина) – 340 гр.
Капуста квашеная – 200 гр.
Лук – 2 головки
Соль – по вкусу
Черный молотый перец – по вкусу
Для бульона:
Лавровый лист – 2 шт.
Черный перец горошком – 3 шт.
Черный душистый перец горошком – 3 шт.
Лук – 1 головка
Морковь – 1 шт.

Приготовление:
1. В чашу кухонного комбайна всыпьте муку. Сделайте углубление и разбейте в него яйцо. Начните замешивать тесто. По очереди влейте молоко, посолите и добавьте растительное масло. Вымешивайте тесто 10 минут. При необходимости можно добавить еще масло.
2. Готовое тесто заверните в пленку и уберите в холодильник на 20 минут, чтобы оно отдохнуло.
3. Приготовьте фарш. Лук очень мелко порежьте. Квашеную капусту измельчите. Смешайте все продукты.
4. Налепите пельмени с приготовленной начинкой и заморозьте в морозилке. При варке замороженных пельменей фарш даст больше сока и пельмени будут сочнее.
5. В воду для бульона добавьте перец, лавровый лист, лук и морковь. Варите пельмени после закипания воды 4 минуты.

Совет:

Подавайте пельмени со сливочным маслом, сметаной или «сибирской хреновухой».
Количество: 70 шт.
Время приготовления: 1 час
По традиции можно сделать пельмени с сюрпризом.
Если вам попадется пельмень без начинки (начинка из теста) – к счастью, найти пельмень с перцем – к любви, пельмень с зеленью – к радости, пельмень с сахаром – к удачному году, пельмень с монеткой – к богатству и денежной удаче.


Конечно же домашние пельмени делают с разными начинками. Вот что интересного есть в рассказе romanas о начинках для пельменей:

"Так или иначе, в русскую кухню пельмени попали во времена появления русских переселенцев на Урале, в XVI-XVII веке и вместе с русскими же переселенцами оказались в Сибири.
Самое раннее упоминание пельменей в русской кулинарной литературе, которое мне удалось обнаружить, относится ко второй половине XIX века.
Оно в общем-то и понятно, в центральную часть России пельмени пришли как раз в те времена, когда с развитием железнодорожного транспорта на столы центральной России потекли продукты из Сибири, а вместе с продуктами и сибирские блюда.
А в самой Сибири кулинарные книжки в старину как-то не очень-то и писали.
Не до баловства-то оно, рядом с Тайгой.
Не до книжек.
Так как же готовили сибирские пельмени в девятнадцатом веке?
Да очень просто - из самого распространенного мяса, говядины.
Реже - с добавлением дичи.
И еще реже с добавлением свинины, которая в те времена была не очень-то и популярна в Сибири.
О баранине, как вы понимаете, и речи небыло.
Вы скажете - так ведь из одной говядины фарш получится очень жесткий, невкусный.
Так?
А вот так, да не так.
Дело в том, что для смягчения фарша к мясу добавлялась изрядная доля субпродуктов, в частности почечного жира и костного мозга.
А вот начиная с конца девятнадцатого и начала двадцатого века, с увеличением доли городского населения, с разрастанием старых и появлением новых городов, сочетание говядины и свинины начало вытеснять все остальные и со временем стало основным при приготовлении пельменей. Каковым по всей видимости и остается по сей день.
Что же до сложных фаршей из трех, четырех и иногда доходящих числом до восьми компонентов - все это по большому счету экзотика из области купеческих гуляний и кулинарных нововведений.
Имеющая к традиционной сибирской кухне приблизительно такое же отношение, какое имеет медведь с балалайкой к московскому городскому пейзажу.
Ну и конечно же особняком стоят пельмени из дичи.
Дичь она чем характерна?
Непредсказуемостью.
Сегодня косулю подстрелили, вчера зайца-выбегайца, а завтра глядишь и у сохатого очередь подойдет…
Какие тут строгие пропорции?
Какие рецепты?
Здравый смысл, кулинарное чутье - вот и весь рецепт."


Красиво написал, интересно!

А вот я с вами возьму и поделюсь открытием про пельмени!
Этот отрывок взяла из статьи Майничевой А.Ю. "Питание русских крестьян Верхнего Приобья. Конец XIX - первая треть XX вв."
Не смотрите, что название длинное и нудное. Зато содержание с лихвой захватывает!


"Зимой сибиряки делали пельмени, мясо для которых мелко рубили топором или сечкой в сельнице, специальном корытце.
Считалось, что пельмени самые вкусные те, что сделаны из трех видов мяса: говядины, свинины, баранины.
Переселенцы познакомились с этим блюдом только в Сибири.
Вот как рассказывал об одном случае сибиряк Карбовяк С.П.:
"Мы с мужиками сделали сельницы, хотели продать, чтобы заработать.
Поехали в другую деревню, где расейские жили.
Приехали, смотрим бабы стоят, им говорим: «Налетай, сельницы привезли».
А они: «А зачем они?». «Пельмени делать» — «А что это такое?».
Им объяснили.
А одной недавно приехавшей бабе дочка прислала мороженые пельмени в подарок.
А дочь давно уже в Сибирь приехала.
Баба слушала, слушала и говорит: «Так вот что это такое. А я думала конфеты, сижу на печи, грызу их, невкусно. Да это пельмени»."


И ещё по секрету о пельменях - не все их ели:


"В чалдонских семьях пельмени были обычной пищей, но в строгих религиозных старожильческих семьях Ординской волости это блюдо делали дважды в год — в мясопустное воскресенье перед масленицей и перед Филипповским постом.
В другое время приготовление пельменей осуждалось.
По мнению крестьян этой волости, тот, кто нарушал это правило, «порядка не знал».
Старожилы, жившие в сузунских деревнях, сообщали, что «пельмени — это наше сибирское блюдо, которое готовили в любое время, а зимой оно было вымороженное в запасе.
Это была любимая еда.
На Никольной ярмонке в Сузуне торговали пельменями десятки людей». "




Яндекс.Метрика




я делала сама пельмени, но у меня они получаются такими, что быстро развариваются в воде и тесто начинает отходить от мяса. Даже не знаю с чем это связано, но муж с ребенком такие не стали есть. Поэтому теперь только покупаю пельмени
Немного не соглашусь с romanas - есть много книг написанных европейскими путешественниками. В них утверждается, что основным мясом в Сибири была баранина
Можно: в большую пиалу кладем 1/2 ч.л. черного молотого перца, 1/2 ч.л. молотого красного перца, пропускаем через пресс 4 зубчика чеснока, наливаем 2-4 ст.л. уксуса 9% и заливаем поварешкой бульона, в которой варились пельмени.
Что удивительно - нравится даже детям!
Можно макать пельмень в такой соус, а можно чайной ложечкой наливать сколько нужно внутрь пельменя :)
Классный рассказ о пельмешках! Рецепт удивительный: про квашеную капусту в начинку никогда ранее не слышала. Надо будет такие сделать :)
Начинок в пельмени существует превеликое множество. Не все мы делаем часто, но хочу все-таки это исправить. И потому буду делиться самыми популярными рецептами начинок.
Капуста с мясом одна из самых популярных и распространенных из них.
Да, начинок много:)
Я вот, кстати, давно не ела пельмени с уксусом, а ведь это категорически вкусно!
Я вот прям сейчас пишу это и слюну глотаю, потому что... надо срочно так сделать и подать пельмени:))