Оля (Лада) и Катя (lada_matushka) wrote,
Оля (Лада) и Катя
lada_matushka

  • Mood:

"Тбиха биль булгур"

Давненько хотела открыть заветную баночку с Хариссой, а тут случай подвернулся! У Иры povarisha проходит Марафон: Вкусная Африка!, так что этот рецепт летит туда!

255

"Тбиха биль булгур"


Нужно:
Растительное масло (в идеале - оливковое) - 50 мл.
Лук - 1 головка
"Харисса" - 1 ст.л.
Паприка сладкая - 1 ч.л.
Тмин - 1 ч.л.
Томатная паста - 2 ст.л.
Вода - 150 мл.
Горошек (замороженный или свежий) - 1/4 ст.
Бобы-фава (или фасоль консервированная) - 1/4 ст.
Нут - 1/4 ст.
Чечевица - 1/4 ст.
Булгур - 1/4 ст.
Чеснок - 8 зубчиков
Морковь - 2 шт.
Репа (или корень сельдерея) - 1 шт.
Шпинат, щавель, молодая ботва свеклы - 1 пучок
Петрушка (в идеале - кинза) - 1 пучок
Сельдерея черешок - 1 шт.
Соль - по вкусу
Лимонный сок - по вкусу

Приготовление:
1) Нут замочите минимум на 12 часов в холодной воде. Он набухнет и увеличится в размере.
2) Растительное масло разогрейте и обжарьте в нем, на среднем огне, тонко нарезанные полукольца лука. Это займет примерно 7 минут - лук должен стать кремового цвета.
3) Затем к луку добавьте пасту "хариссу", паприку, тмин и мелко порезанный чеснок. Готовьте секунд 30-40, специи должны отдать весь свой аромат.
4) Потом добавьте разведенную в воде томатную пасту и готовьте еще 7 минут. Содержимое сковороды должно загустеть и начать поджариваться.
5) Содержимое сковороды перелейте в кастрюлю и добавьте 2 литра воды. Слейте с нута воду, всыпьте в кастрюлю, подсолите и готовьте 45 минут.
6) Добавьте чечевицу и готовьте еще 5 минут.
7) Добавьте порезанные кубиками морковь, сельдерей, репку и готовьте еще 5 минут.
8) Следом добавьте булгур и фава-бобы. Готовьте еще 5 минут.
9) Порежьте шпинат и вместе с зеленым горошком отправьте в суп вариться еще на 5 минут.
10) Добавьте порезанную петрушку и досолите если нужно. Проварите 5 минут и оставьте на 30 минут, чтобы суп настоялся.
Подавайте с лимоном, сок которого нужно добавить в суп по своему вкусу.

Заметки:
По тунисским поверьям может быть дискомфортен для желудка, если суп не постоит положенные 30 минут.
Суп ОЧЕНЬ сытный. Хотя мои ужчины сразу обнаружили в нем отсутствие мяса :)
Лучше всего готовить такой суп в холодную погоду. Харисса дает обжигающе-огненное послевкусие. Его можно смягчить сметаной.
Рецепт взяла у eryv - у него столько вкусного про Тунис написано! И фото красивые и яркие!


Tags: +Блюдо первое, ^Постное/вегетарианское, `Тунисская кухня, бобы, булгур, горох, кинза, лимонный сок, лук, масло, морковь, нут, паприка, петрушка, репа, свекла, сельдерея корень, сельдерея стебель, сом, тмин, томатная паста, фасоль, харисса, чеснок, чечевица, шпинат, щавель
Subscribe
promo lada_matushka november 26, 2015 10:04 13
Buy for 30 tokens
...вопрос! Каждый раз на семейные праздники кроме списка блюд, которые я готовлю, покапаю так называемую "фруктовую вазочку". Многие тут скажут, что еще по традиции на стол стоит подавать "сырную тарелку" на закуску и к ней в пару "мясн0-колбасную". А как делаете ВЫ? Поддерживаете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments