Оля (Лада) и Катя (lada_matushka) wrote,
Оля (Лада) и Катя
lada_matushka

Баклажаны на гриле с кунжутным соусом

Продолжаю исследовать ароматную кухню Марокко:

247

Баклажаны на гриле с кунжутным соусом



Нужно:
Баклажан - 1 шт.
Морская соль - 2 ст.л. + 1/3 ч.л.
Оливковое масло - 2 ст.л. + 1 ст.л.
Черный молотый перец - 1/3 ч.л.
Розмарин - 1 веточка
Сок лайма - 1 ст.л.
Для соуса:
Тахина (кунжутная паста) - 1 ст.л.
Йогурт - 2 ст.л.
Сок лайма - 1 ст.л.
Мед жидкий - 1 ч.л.
Чеснок - 1 зубчик
Горячая вода -1 ст.л.
Соль - по вкусу
Белый молотый перец - по вкусу

Приготовление:
1. Баклажан порежьте кусочками на "бернеровской" терке. Пересыпьте 2 ст.л. соли, накройте пленкой и оставьте на 2 часа, чтобы вся горечь ушла.

1685823

2. Слейте выделившийся сок, промойте кусочки баклажанов под холодной водой, отожмите и обсушите полотенцем. Смажьте оливковым маслом (2 ст.л.), посыпьте солью и перцем. С веточки розмарина оборвите листья и руками их порвите. Перемешайте, чтобы кусочки баклажана хорошо впитали масло со специями.
3. Разогрейте хорошо сковороду и обжаривайте кусочки с обеих сторон по 3 минутки. И сразу выложите на блюдо в котором будете подавать. Сбрызните оливковым маслом и соком лайма.
4. Для соуса смешайте тахину (как её сделать самим я писала в этом рецепте - очень просто!), йогурт, сок лайма, жидкий мед и мелко порезанный чеснок (можно пропустить через пресс). Еще добавьте 1 ст.л. горячей воды, чтобы соус стал по консистенции похож на сливки. Посолите и поперчите по вкусу - это важная часть для выравнивания баланса в соусе. Переложите в соусник. сбрызните сверху оливковым маслом и подайте к баклажанам.

Заметки:
Рецепт из книги "Лучшие меню" от Гордона Рамзи. Изменений моих здесь немного - в оригинале был лимон, а не лайм. И ещё в оригинале делается просто - режется кружочками баклажан и жарится на гриле. А так как у меня гриля нет, то обошлась такой бернеровской хитростью :)))
И про вкус - такого соуса вы еще ни разу не пробовали! В нем и сладость, и соль, и перец, и острота... Вкусно! Ну вот, опять захотелось - побежала я на кухню :)
Рецепт пойдет к eva_daren на ФМ "Гастрономические путешествия" Марокко и к Ире povarisha на Марафон "Вкусная Африка".



Tags: +Закуски, +Соусы, `Марокканская кухня, баклажаны, йогурт, лаймовый сок, лимонный сок, масло, мёд, перец, розмарин, соль, тахина, чеснок
Subscribe
promo lada_matushka november 26, 2015 10:04 13
Buy for 30 tokens
...вопрос! Каждый раз на семейные праздники кроме списка блюд, которые я готовлю, покапаю так называемую "фруктовую вазочку". Многие тут скажут, что еще по традиции на стол стоит подавать "сырную тарелку" на закуску и к ней в пару "мясн0-колбасную". А как делаете ВЫ? Поддерживаете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments