Лада, Лада Матушка

Баклажаны на гриле с кунжутным соусом

Продолжаю исследовать ароматную кухню Марокко:

247

Баклажаны на гриле с кунжутным соусом



Нужно:
Баклажан - 1 шт.
Морская соль - 2 ст.л. + 1/3 ч.л.
Оливковое масло - 2 ст.л. + 1 ст.л.
Черный молотый перец - 1/3 ч.л.
Розмарин - 1 веточка
Сок лайма - 1 ст.л.
Для соуса:
Тахина (кунжутная паста) - 1 ст.л.
Йогурт - 2 ст.л.
Сок лайма - 1 ст.л.
Мед жидкий - 1 ч.л.
Чеснок - 1 зубчик
Горячая вода -1 ст.л.
Соль - по вкусу
Белый молотый перец - по вкусу

Приготовление:
1. Баклажан порежьте кусочками на "бернеровской" терке. Пересыпьте 2 ст.л. соли, накройте пленкой и оставьте на 2 часа, чтобы вся горечь ушла.

1685823

2. Слейте выделившийся сок, промойте кусочки баклажанов под холодной водой, отожмите и обсушите полотенцем. Смажьте оливковым маслом (2 ст.л.), посыпьте солью и перцем. С веточки розмарина оборвите листья и руками их порвите. Перемешайте, чтобы кусочки баклажана хорошо впитали масло со специями.
3. Разогрейте хорошо сковороду и обжаривайте кусочки с обеих сторон по 3 минутки. И сразу выложите на блюдо в котором будете подавать. Сбрызните оливковым маслом и соком лайма.
4. Для соуса смешайте тахину (как её сделать самим я писала в этом рецепте - очень просто!), йогурт, сок лайма, жидкий мед и мелко порезанный чеснок (можно пропустить через пресс). Еще добавьте 1 ст.л. горячей воды, чтобы соус стал по консистенции похож на сливки. Посолите и поперчите по вкусу - это важная часть для выравнивания баланса в соусе. Переложите в соусник. сбрызните сверху оливковым маслом и подайте к баклажанам.

Заметки:
Рецепт из книги "Лучшие меню" от Гордона Рамзи. Изменений моих здесь немного - в оригинале был лимон, а не лайм. И ещё в оригинале делается просто - режется кружочками баклажан и жарится на гриле. А так как у меня гриля нет, то обошлась такой бернеровской хитростью :)))
И про вкус - такого соуса вы еще ни разу не пробовали! В нем и сладость, и соль, и перец, и острота... Вкусно! Ну вот, опять захотелось - побежала я на кухню :)
Рецепт пойдет к eva_daren на ФМ "Гастрономические путешествия" Марокко и к Ире povarisha на Марафон "Вкусная Африка".