Доброе утро, Завтрак

"Baghrir" - Марокканские панкейки

Мое первое блюдо после перерыва.
Помимо книжек просматривала много видео в инете по марокканской кухне. Многие рецепты для меня стали открытием. Но о них позже...

244

"Baghrir" - Марокканские панкейки


Нужно:
Семолина - 250 гр.
Мука - 50 гр.
Дрожжи сухие быстродействующие (инстантные) - 1 ч.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Вода - 375 мл. + 75 мл.
Разрыхлитель - 20 гр.
Для подачи - сгущенка, мед, варенье, масло и т.д.

Приготовление:
1) В чашу кухонного комбайна всыпьте семолину, муку, дрожжи и соль. Влейте 375 мл. воды и перемешивайте на медленной скорости 4 минуты. За это время вы увидите как семолина набухнет.
2) Добавьте разрыхлитель и 75 мл. воды, хорошо перемешайте. Тесто должно быть жидким. Перелейте в удобную емкость, у меня это большая кружка.
3) Выпекаются панкейки только с одной стороны. Но они получаются очень пористые и просвечивают.

246

Сковороду ничем не смазывайте и хорошо нагрейте. Налейте немного теста на середину - должна получиться лепешка диаметром 8-10 см. Больше делать не нужно - так удобнее кушать. Оставьте панкейк в покое и полюбуйтесь как он покрывается пузырьками и дырочками - красота! Как только все жидкое тесто на поверхности пропекётся, то сразу же снимайте панкейк и кладите на чистое полотенце.
С обратной стороны панкейк будет слегка желтым, но не зажаристым, как мы привыкли. Это связано с тем, что в нем нет сахара.

245

Заметки:
Наверное первое, про что я напишу, это "семолина".
Семолина - манная крупа "семолина". Отличается от манки цветом (более желтая), размером (может быть помол крупнее или мельче) и делается из твердых сортов пшеницы. Манка может быть из любых сортов пшеницы.
На безрыбье можно и с манкой приготовить панкейки - обязательно сделаю это ради эксперимента :)
Такие панкейки хороши в пост. Делаются быстро и без заморочки. Дети от них в восторге! (Пришлось вторую порцию сразу же делать!)
Рецепт отправляется к девочкам на:
ФМ "Гастрономические путешествия" Марокко к eva_daren
Марафон "Вкусная Африка" к povarisha