Лада, Лада Матушка

Суп «Дюбарри»

Этот суп назван в честь графини Дюбарри, фаворитки французского короля Людовика 15. Согласно легенде, маркиза Дюбарри стала употреблять цветную капусту для улучшения цвета лица, но придворные, увидев изменения в меню, стали обсуждать её якобы пошатнувшееся здоровье. Чтобы предотвратить ненужные слухи, графиня, объяснив, что ей нравится её изысканный вкус, лично написала рецепты супа и салата из цветной капусты.

099

Суп «Дюбарри»


Нужно:
Цветная капуста – 800 гр. кочан
Сливочное масло – 3 ст.л.
Пшеничная мука – 2 ст.л.
Молоко – 250 мл.
Соль – по вкусу
Молотый белый перец – по вкусу
Сметана – 150 мл.
Яичные желтки – 2 шт.
Сухари – для подачи

Приготовление:
1) Кочан разберите на соцветия, промойте их. Отварите в кипящей воде 12 минут.
2) В глубокой сковороде разогрейте сливочное масло, обжарьте на нем муку до золотистого цвета. Потом разведите водой до состояния жидкого соуса и добавьте отваренную капусту. Готовьте на слабом огне 20 минут.
3) Пюрируйте содержимое сковороды и верните обратно. Добавьте молоко, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и снимите с огня.
4) Сметану взбейте с желтками и осторожно введите в суп. Подавайте посыпав сухариками.

Заметка:
Рецепт из книги "Французская кухня" из серии "Кухня народов мира" от КП
Вкусный, нежный и приятный суп.
Я ждала чего-то грандиозного, но так и не дождалась...
Количество: 6 порций
Время приготовления: 50 мин.



С трудом верится, что это оригинальный рецепт. Есть и другой рецепт

мясной или рыбный бульон
700 г вареной цветной капусты
100 г сливочного масла
100 г 30% сливок

Способ приготовления: Цветную капусту залить холодной водой и довести до кипения. Как только вода закипит, капусту вынуть для устранения неприятного запаха. Залить заранее приготовленным мясным или рыбным бульоном, варить при кипении в течение 25-30 минут, затем суп пюрировать, посолить и поперчить по вкусу. Подготовленный суп заправить сливочным маслом и сливками.

С первым днем лета:)
Натали, то, что я написала не является аутентичным рецептом.
И то, что написала ты - тоже :))))

Как приготовить аутентичный суп-пюре "Дюбарри":
Отварить в 1 литре молока 600 грамм бланшированной цветной капусты и 350 грамм картофеля. Добавить 20 грамм соли. Процедить через ткань. В конце влить 2,5 децилитра молока, добавить масло и листья кервеля. Можно приготовить такой же суп - крем и суп -велуте.
Примечание. В качестве гарнира употребляются маленькие, обжаренные в масле хлебные крутоны, если речь идет о супе-пюре. Если же это суп-крем или суп-велуте, то гарнир состоит из кусочков цветной капусты. В любом случае необходимо добавлять листья кервеля.
девочки, не спорьте, во многих кухнях исторически жили и кабачковые, и супы из цветной капусты :) перебирая рецепты, часто встречаю однотипные супы, которые зачастую отличаются одним ингредиентом...