Десерты, Сладкое

«Гугелхупф – Gugelhupf» с начинкой

Никто не забыл про ФМ "Готовимся к лету?". У меня еще один рецепт:

174


«Гугелхупф – Gugelhupf» с начинкой


Для теста:
Молоко – 100 мл.
Дрожжи живые – 40 гр.
Мука – 400 гр.
Сахар – 100 гр.
Ванилин – 1 пакетик
Масло или маргарин – 75 гр.
Яйца – 2 шт.
Ром – 2 ст.л.
Соль – 1 щепотка
Растительное масло – 2 ст.л.
Для начинки:
Густое варенье, джем или леваши двух видов (например, желтое и красное) – ½ ст.
Для украшения:
Сахарная пудра – 2 ст.л.

Приготовление:
1. Молоко нагрейте до теплого. Добавьте 1 ст.л. сахара (из 100 гр.), ванилин, 2 ст.л. муки (из 400 гр.), дрожжи и перемешайте. Дайте опаре подойти 20 минут.
2. Оставшуюся муку просейте в миску, добавьте соль, оставшийся сахар, яйца, ром, растопленное масло и опару. Замесите тесто до однородности. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 40 минут.
3. Форму для гугелхупфа смажьте маслом. Руки смажьте растительным маслом. Отщипывайте от теста по кусочку чуть больше абрикоса, делайте лепешку, кладите в неё любую начинку, защипывайте и кладите в форму. Накройте форму пленкой и дайте подойти 30 минут. Пирожки увеличатся почти вдвое.
4. Духовку разогрейте до 175 градусов. Выпекайте гугелхупф 30-35 минут. Готовый выньте из духовке и дайте остыть в форме. Затем выньте, переверните на красивую тарелку и посыпьте сахарной пудрой.

175

Заметка:
Здесь используются формы для выпекания с дыркой посередине.
Количество: 1 большой
Время приготовления: 2 ч. 10 мин.

"Баба в кулинарии — сладкая выпечка из дрожжевого теста характерной формы, часто с добавлением изюма и ванили. Сверху бабу посыпают сахарной пудрой или покрывают шоколадной глазурью. Немецкий вариант бабы называется гугельхупф (кугельхопф). У славян получила распространение ромовая баба.
Предположительно, первые бабы выпекались в горшках или котлах, поэтому форма для выпечки бабы обычно круглая, глубокая, с ребристой поверхностью и отверстием посередине для лучшего пропекания теста.
По эльзасской легенде, такой формой баба обязана трём царям, которые на обратном пути в Вифлеем в благодарность за тёплый приём испекли местным жителям пирог в форме тюрбана"