Готовят дети, 9+, Дочка

«Оливье» в хрустящих корзинках

Давно не было Катюшиных рецептов -исправляюсь!




«Оливье» в хрустящих корзинках




Нужно:
Яйца – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Картофель – 2 шт.
Огурец свежий – 1 шт.
Ветчина – 100 гр.
Горошек консервированный – 1 б.
Укроп – 1 пучок
Майонез или сметана – 2 ст.л.
Тонкий лаваш – 2 шт.
Масло сливочное – для смазывания

Приготовление:
1. Яйца залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 8 мин. Сваренные яйца сразу же залейте холодной водой и поставьте остужаться.

663

2. Картофель и морковь промойте, залейте водой, доведите до кипения и варите 20 мин. до готовности. Горячую воду слейте, а овощи остудите.

664

Совет: Чтобы проверить готовы ли овощи попробуйте их проколоть вилкой. Они должны легко прокалываться.

3. Если кожура у огурца толстая, то очистите от кожуры и нарежьте его кубиками. Сложите всё в большую чашу, в которой будете перемешивать начинку для корзиночек.

667

4. Ветчину нарежьте кубиками такого же размера. Сложите в чашу.

668

5. Яйца очистите и нарежьте кубиками. Сложите в чашу.

666

6. Морковь очистите от кожуры и порежьте кубиками. Сложите в чашу.

665

7. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Сложите в чашу.

669

Совет: Чтобы картофель не прилипал к ножу – смажьте его подсолнечным маслом.

8. Банку с горошком откройте и слейте с него жидкость. Для этого используйте ситечко и тарелку. Горошек сложите в чашу к другим ингредиентам салата. Жидкость с горошка нам не понадобится – её можно вылить.

670

9. Укроп мелко порежьте. Удобнее всего это делать большим ножом. Сложите укроп чашу.

671

10. Добавьте в чашу майонез или сметану для заправки салата. Хорошо перемешайте.

672

673

11. Салат можно подавать в большой чаше, но красивым вариантом подачи будут изящные тонкие корзиночки. Для них возьмите тонкий лаваш и вырежете кулинарными ножницами круги размером немного больше, чем формочки для запекания.

674

12. Сами формочки смажьте кусочком сливочного масла.

675

13. Лаваш аккуратно положите в форму.

676

14. Чтобы корзиночки получились одинаковые можно положить поверх лаваша ещё одну формочку и обрезать края лаваша ровно.

677

15. Разогрейте духовку до 180 градусов. Все корзиночки поставьте на противень, а его поставьте в духовку. Запекайте корзиночки в духовке 5 минут.

Совет: Обязательно пользуйтесь толстыми перчатками, чтобы защитить руки от горячего воздуха духовки. Не стесняйтесь попросить родителей о помощи, если не можете поставить или вынуть корзиночки из духовки. Будьте аккуратны, чтобы не обжечься!

16. Готовые корзиночки выньте из духовки и остудите. Наполните их салатом.

678

Совет: Можно выпечь корзиночки заранее, пока варятся овощи для салата. А пока вы будете нарезать их, корзиночки остынут.

17. Готовые корзиночки подавайте к столу!

679

680

Заметки:
Непривычная интересная подача классического советского салата.
Время приготовления – 30 мин.
Кол-во порций – 8 шт.