Оля (Лада) и Катя (lada_matushka) wrote,
Оля (Лада) и Катя
lada_matushka

Categories:
  • Mood:

Лимончелло


Вообще-то все началось вот с такой красивой бутылочки из ДютиФри.

limoncino-limonchino-629-B

А когда она опустела, то я начала искать домашний рецепт этого чудесного ликерчика на достойную замену.

Что подсказала Википедия:
Лимонче́лло (итал. Limoncello) — популярный итальянский лимонный ликёр. По большей части выпускается в южной Италии, в частности, на побережье Амальфи, на островах Капри, Искья, на Сицилии, Сардинии.
Ликёр выпускается методом настаивания лимонной кожуры, поэтому в лимончелло содержится большое количество витамина C. Срок настаивания — обычно 3-5 дней. Также в состав напитка входят спирт, вода и сахар. Заключительной стадией производства является эмульсификация напитка в специальных машинах.
В Италии лимончелло — самый популярный местный напиток после кампари. Ликёр употребляют и в чистом виде, как дижестив и как столовый напиток или десерт, и как компонент коктейлей. Лимончелло пьют охлаждённым из маленьких высоких рюмок, которые предварительно выдерживают в морозильной камере, чтобы стенки покрылись тонким слоем льда. Иногда лёд добавляют в сам ликер. Зачастую рестораны готовят собственный ликёр с уникальным вкусом.

Я вот спирт сразу исключила (не люблю я супер-крепкие напитки... и крепкие тоже...) и за основу взяла водку. Получилось как и в покупном варианте - примерно 35 градусов. Но градус в напитке совсем не чувствуется.
Из-за сладости много его не выпьешь. А вот на девичнике по рюмочке пропустить для настроения - за милую душу!



148

Лимончелло - "Limoncello"


Нужно:
Водка - 500 мл.
Лимоны - 4 шт.
Сахар - 400 гр.
Вода - 150 мл.

Приготовление:
1) Лимоны хорошо промойте от воска и грязи на кожуре. Положите в кастрюлю, залейте кипятком, доведите до кипения и проварите 2 минуты.
2) Воду слейте, а лимоны промойте и слегка остудите.
3) Разрежьте их на 2 половинки и выжмите сок. Получится примерно 250 мл. Все косточки удалите, чтобы ликер не горчил!
4) Цедру вместе с мякотью прокрутите на мясорубке или в стационарном блендере. Положите в банку и залейте водкой. Плотно закройте крышкой, потрясите для равномерного перемешивания содержимое банки и оставьте в темном месте на 7 дней для настаивания. Самое сложное здесь - каждый день встряхивать банку хотя бы один раз.
5) Смешайте сахар с водой и 1 ч.л. лимонного сока. Прогрейте смесь на среднем огне до растворения сахара. Кипятить не нужно! Остудите до теплого состояния, добавьте весь оставшийся сок и перемешайте. Храните лимонный концентрированный сироп в холодильнике до дальнейшего использования.
На этом этапе можно внести корректировки во вкус лимончелло - сделать его более кислым или более сладким. Я ничего не меняла.
6) После настаивания жмых процедите через крупное сито и отожмите его "до суха". Потом процедите напиток еще раз через несколько слоев марли, чтобы удалить как можно больше крупных частичек лимона. (При этом все равно небольшой осадок останется - это нормально.) Процеженный напиток разведите сиропом, перемешайте и оставьте настаиваться в темном месте еще на 5 дней.

Мои заметки:
Напиток ни чуть не хуже покупного. На мой взгляд даже лучше.
Идеально подходит для девичника!



Tags: +Напитки, `Итальянская кухня, водка, лимон, сахар
Subscribe

  • Итоги "Экзотического флэшмоба"

    Всего набралось 45 рецептов! Спасибо всем большое-пребольшое за участие в этом ароматном флэшмобе! И теперь я покажу вам какую экзотику удалось…

  • Осталось 3 дня!

    Кто еще не успел разспециялизироваться? Только 3 дня осталось на "Экзотический флэшмоб"!

  • "Экзотический флэшмоб" - стартуем!

    Предыдущий явно ввёл всех в ступор. Сложновато я загнула, этого не скрываю. Но в этот раз реабилитируюсь :) Почему "Экзотический"? А потому,…

promo lada_matushka november 26, 2015 10:04 13
Buy for 30 tokens
...вопрос! Каждый раз на семейные праздники кроме списка блюд, которые я готовлю, покапаю так называемую "фруктовую вазочку". Многие тут скажут, что еще по традиции на стол стоит подавать "сырную тарелку" на закуску и к ней в пару "мясн0-колбасную". А как делаете ВЫ? Поддерживаете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Итоги "Экзотического флэшмоба"

    Всего набралось 45 рецептов! Спасибо всем большое-пребольшое за участие в этом ароматном флэшмобе! И теперь я покажу вам какую экзотику удалось…

  • Осталось 3 дня!

    Кто еще не успел разспециялизироваться? Только 3 дня осталось на "Экзотический флэшмоб"!

  • "Экзотический флэшмоб" - стартуем!

    Предыдущий явно ввёл всех в ступор. Сложновато я загнула, этого не скрываю. Но в этот раз реабилитируюсь :) Почему "Экзотический"? А потому,…