Лада, Лада Матушка

Лимончелло


Вообще-то все началось вот с такой красивой бутылочки из ДютиФри.

limoncino-limonchino-629-B

А когда она опустела, то я начала искать домашний рецепт этого чудесного ликерчика на достойную замену.

Что подсказала Википедия:
Лимонче́лло (итал. Limoncello) — популярный итальянский лимонный ликёр. По большей части выпускается в южной Италии, в частности, на побережье Амальфи, на островах Капри, Искья, на Сицилии, Сардинии.
Ликёр выпускается методом настаивания лимонной кожуры, поэтому в лимончелло содержится большое количество витамина C. Срок настаивания — обычно 3-5 дней. Также в состав напитка входят спирт, вода и сахар. Заключительной стадией производства является эмульсификация напитка в специальных машинах.
В Италии лимончелло — самый популярный местный напиток после кампари. Ликёр употребляют и в чистом виде, как дижестив и как столовый напиток или десерт, и как компонент коктейлей. Лимончелло пьют охлаждённым из маленьких высоких рюмок, которые предварительно выдерживают в морозильной камере, чтобы стенки покрылись тонким слоем льда. Иногда лёд добавляют в сам ликер. Зачастую рестораны готовят собственный ликёр с уникальным вкусом.

Я вот спирт сразу исключила (не люблю я супер-крепкие напитки... и крепкие тоже...) и за основу взяла водку. Получилось как и в покупном варианте - примерно 35 градусов. Но градус в напитке совсем не чувствуется.
Из-за сладости много его не выпьешь. А вот на девичнике по рюмочке пропустить для настроения - за милую душу!



148

Лимончелло - "Limoncello"


Нужно:
Водка - 500 мл.
Лимоны - 4 шт.
Сахар - 400 гр.
Вода - 150 мл.

Приготовление:
1) Лимоны хорошо промойте от воска и грязи на кожуре. Положите в кастрюлю, залейте кипятком, доведите до кипения и проварите 2 минуты.
2) Воду слейте, а лимоны промойте и слегка остудите.
3) Разрежьте их на 2 половинки и выжмите сок. Получится примерно 250 мл. Все косточки удалите, чтобы ликер не горчил!
4) Цедру вместе с мякотью прокрутите на мясорубке или в стационарном блендере. Положите в банку и залейте водкой. Плотно закройте крышкой, потрясите для равномерного перемешивания содержимое банки и оставьте в темном месте на 7 дней для настаивания. Самое сложное здесь - каждый день встряхивать банку хотя бы один раз.
5) Смешайте сахар с водой и 1 ч.л. лимонного сока. Прогрейте смесь на среднем огне до растворения сахара. Кипятить не нужно! Остудите до теплого состояния, добавьте весь оставшийся сок и перемешайте. Храните лимонный концентрированный сироп в холодильнике до дальнейшего использования.
На этом этапе можно внести корректировки во вкус лимончелло - сделать его более кислым или более сладким. Я ничего не меняла.
6) После настаивания жмых процедите через крупное сито и отожмите его "до суха". Потом процедите напиток еще раз через несколько слоев марли, чтобы удалить как можно больше крупных частичек лимона. (При этом все равно небольшой осадок останется - это нормально.) Процеженный напиток разведите сиропом, перемешайте и оставьте настаиваться в темном месте еще на 5 дней.

Мои заметки:

Напиток ни чуть не хуже покупного. На мой взгляд даже лучше.
Идеально подходит для девичника!
Рецепт взяла у девочек с БП и ничего не меняла - рецепт идеальный!


  • Настроение: drunk пьян(а)
Ох, спасибо) мы когда в Италию ездили, я уже беременная была - только попробовала. И бутылку с собой привезла. Свекровь мне ее сохраняла до конца кормления. Мы ее распили сразу, как кормить бросила. О второй беременности я тогда еще не знала)))