Оля (Лада) и Катя (lada_matushka) wrote,
Оля (Лада) и Катя
lada_matushka

Category:
  • Mood:

Смоландские крендельки с "жемчужным" сахаром - Smålandskringlor

"Smålandskringlor (смоландские крендельки) готовят из муки, кислых сливок и масла. Причем, первоначально это была несладкая выпечка, которую хорошо было есть с сыром и брать с собой во всякие путешествия. Говорят, что именно такие крендельки брали с собой шведские эмигранты XIX века, когда массово отправлялись на поиски счастья и лучшей жизни в США.
Крендельки с ржаной мукой считались повседневной крестьянской выпечкой. А испеченные из пшеничной муки (которая раньше во многих северных районах Европы была роскошью) становились уже праздничными. Со временем в рецепт добавили сахар и smålandskringlor превратились в очередной вид традиционной сладкой выпечки к кофе.
Они могут быть просто круглыми, с одной дырочкой - в нашем понимании, как бублики. А могут быть и с двумя дырочками - такой формы, какую на русском называют "кренделем". Такие смоландские крендельки называют "кренделями со скобами". Скандинавы считают, что слово "kringla" (именительный падеж единственного числа, а множественный будет от него "kringlor") имеет исландское происхождение и первоначально означало "круг". Поэтому в Скандинавии кренделя могут быть... круглыми."



166

Смоландские крендельки с "жемчужным" сахаром - Smålandskringlor


Нужно:
Мука - 300 гр.
Сахар - 50 гр.
Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
Сливочное масло - 115 гр.
Йогурт - 100 мл.
Соль - 1/2 ч.л.
Яйцо для обмазки - 1 шт.
"Жемчужный" сахар - 6 ст.л. с горкой

Приготовление:
1) Размягченное масло взбейте с сахаром. Добавьте йогурт и перемешайте.
2) Муку просейте и смешайте с солью и разрыхлителем. Всыпьте в смесь и размешайте до однородной массы.
3) От теста отщипывайте кусочки, скатывайте в шарики и делайте в середине дырочку, чтобы получились крендельки. Кладите получившуюся конструкцию на застеленный тефлоновым листом противень.
4) Когда все крендельки будут готовы, то взбейте яйцо с пару столовыми ложками воды и смажьте крендельки. Сверху посыпьте "жемчужным" сахаром.
5) Выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке 8-10 минут. Дайте остыть на противне 5 минут и ...прячьте от детей!

165

Мои заметки:
Рецепт из разряда быстро/вкусно.
Этот необычный "жемчужный сахар" я урвала в "Ленте" аж 2011 году. Рецептов с ним у меня маловато до сих пор, а потому исправляю вселенскую несправедливость. Ведь он такой ВКУСНЫЙ! Просто конфетки :))))



Tags: +Сладости, `Шведская кухня, йогурт, масло, мука пшеничная в/сорт, разрыхлитель, сахар, сахар "жемчужный", соль, яйца
Subscribe

  • Потапцы с помидорами и соусом "Саламаха"

    В последнее время наметился тандем тостер/микроволновка. Это плохо или хорошо? Потапцы с помидорами и соусом "Саламаха" Нужно:…

  • Багеты с оливками и розмарином

    Продолжаю выкладывать вкусные радости. Чаще всего их делаю по настроению: Багеты с оливками и розмарином Нужно: Теплая вода - 240 мл.…

  • Запеченная курочка

    Еще один рецепт вытащила из архива. Пусть делала его давно, но пользуюсь им на праздники: Запеченная курочка Нужно: Курица целая -…

promo lada_matushka november 26, 2015 10:04 13
Buy for 30 tokens
...вопрос! Каждый раз на семейные праздники кроме списка блюд, которые я готовлю, покапаю так называемую "фруктовую вазочку". Многие тут скажут, что еще по традиции на стол стоит подавать "сырную тарелку" на закуску и к ней в пару "мясн0-колбасную". А как делаете ВЫ? Поддерживаете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Потапцы с помидорами и соусом "Саламаха"

    В последнее время наметился тандем тостер/микроволновка. Это плохо или хорошо? Потапцы с помидорами и соусом "Саламаха" Нужно:…

  • Багеты с оливками и розмарином

    Продолжаю выкладывать вкусные радости. Чаще всего их делаю по настроению: Багеты с оливками и розмарином Нужно: Теплая вода - 240 мл.…

  • Запеченная курочка

    Еще один рецепт вытащила из архива. Пусть делала его давно, но пользуюсь им на праздники: Запеченная курочка Нужно: Курица целая -…