Лада, Лада Матушка

Нидердандский гороховый суп (снерт) - Erwtensoep (snert)

"Нидерландская версия горохового супа называется erwtensoep или snert и представляет собой густую похлёбку из зелёного колотого гороха с добавлением свинины, корня или стеблей сельдерея, лука, лука-порея, моркови и картофеля.
За несколько минут до окончания готовки в суп добавляют нарезанные копчёные колбаски rookworst.
Суп получается очень густым, по голландской пословице, в нём можно поставить ложку вертикально.
Гороховый суп является одним из символов нидерландской кухни и традиционно готовится в холодное время года.
К супу обычно подают ржаной хлеб и бекон, сыр или масло.
Также мясо и копчёные колбаски из супа голландцы едят отдельно от супа на куске ржаного хлеба с горчицей."
Википедия


095

Нидердандский гороховый суп (снерт) - Erwtensoep (snert)
(домашний рецепт в мультиварке)



Нужно:
Колотый горох - 250 гр.
Свиные ребрышки - 600 гр.
Свиное сало - 100 гр.
Лук-порей - 2 шт.
Корень сельдерея - 1/2 шт.
Морковь - 2 шт.
Тонкие "охотничьи" колбаски, в оригинале rookworst - 2 шт.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:
1) Ребрышки и сало положить в чашу мультиварки, залить 2 л. холодной воды и готовить 2 ч. на режиме "Суп/Тушение".
2) Пока мясо варится нарежьте лук-порей кружочками (белую часть), корень сельдерея - кубиками, морковь - цветочками. Колбаски нарежьте кружочками. Горох промойте под холодной водой.
3) Мясо и сало достаем и остужаем. Бульон процедите, чтобы не было мелких косточек и верните в чашу мультиварки.
4) Положите в бульон горох, овощи и варите дальше на режиме "Суп/Тушение" еще 50 минут.
5) Остывшее мясо и сало режем кусочками. Добавляем вместе с колбаской в суп, соль и перец - по вкусу и даем настояться, хотя бы минут 5.
Подавайте сразу же с черным хлебом!

096

Заметки:
Этот рецепт впервые увидела у keuken_princes и так он меня заинтересовал! Но то, корень сельдерея я не решалась начать использовать, то ребрышек аппетитных не попадалось... и пролежал у меня этот рецепт целых три года!



Да. Им вырезаю канавки по длине моркови, а потом нарезаю.
Таким ножом очень удобно это делать - у него очень лезвие легко поворачивать из-за тонкого края.
Вот посмотри я им вырезала еще: http://lada-matushka.livejournal.com/18137.html и http://lada-matushka.livejournal.com/134880.html
Потрясающий рецепт,прям захотелось и мне в своей Скарлетт побыстрее такое же приготовить,вот только вряд ли такие цветочки ровные смогу вырезать,не такая рукастая)