Оля (Лада) и Катя (lada_matushka) wrote,
Оля (Лада) и Катя
lada_matushka

Category:
  • Mood:

"Рататуй крысенка Реми" или мастер-класс в четыре руки

Опять интересный мастер-класс в четыре руки: 2 моих и 2 Инны ines_witch

633 631

"Рататуй крысенка Реми"


Нужно:
Кабачок или цуккини - 1 шт.
Баклажан – 1 шт.
Помидоры – 4 шт.
Томатная паста (не кислая!) или кетчуп около 150 г (0,5 стакана)
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Оливковое масло - по вкусу

636

Для сырного соуса:
Плавленный сыр - 100 гр.
Твердый сыр - 50 гр.
Сыр "Дор-блю" - 50 гр.
Сливочное масло - 30 гр.
Мука - 15 гр.
Молоко - 150 мл.
Сладкая молотая паприка - на кончике ножа
Соль - по вкусу

648

Приготовление:
1. Баклажаны порежьте кольцами, толщиной 5 мм.

637

2. Прежде чем резать кабачки очистите шкурку. А затем порежьте кружочками, толщиной 5 мм.

638

639

3. У помидоров вырежьте плодоножку и тоже порежьте кружочками, толщиной 5 мм.

640

4. Томатную пасту выложите в тарелку, посолите и поперчите. Добавьте оливкового масла и хорошо перемешайте соус.

641

642

5. Этим соусом покройте дно формы, в которой будут запекаться овощи.

643

6. Порезанные кусочки баклажанов, кабачков и помидоров уложите лесенкой на соус, чередуя друг друга: кабачок, помидор, баклажан. Выкладывайте как можно плотнее и красивее. Продолжайте выкладывать, пока вся форма не будет заполнена.

644

645

646

7. Сверху овощи посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом. Накройте листом пищевой фольги (блестящей стороной внутрь) и запекайте в духовке при 200 градусах - 50 минут.

647

8. Пока овощи запекаются приготовьте соус: Сливочное масло растопите на небольшом огне в сотейнике, всыпьте муку и обжаривайте её в масле 1 минуту постоянно помешивая деревянной лопаточкой.

649

650

9. Энергично помешивая, тонкой струйкой влейте молоко и размешивайте до однородности. В этот момент вы можете снять сотейник с плиты, но потом сразу его верните, чтобы соус загустел. И не забывайте помешивать постоянно! Должен получиться однородный соус без комочков.

651

Совет: Будьте осторожны, будет выделяться много пара во время вливания молока.

652

10. Когда масса закипит, положите плавленый сыр, затем твердый сыр и сыр дор-блю, натертые на крупной терке. Дайте еще соусу прогреться пару минут, чтобы все кусочки сыра расплавились.

653

654

11. Добавить острую паприку на кончике ножа и соль по вкусу. (Если соус вам покажется густым, добавьте еще немного теплого молока). Перемешайте и снимите с огня. У вас получится густой сырный соус, ароматный и сытный.

655

656

12. Готовые овощи не вынимайте из духовки, а потомите еще минут 10 в выключенной. Затем выньте и снимите фольгу. Овощи стали мягкими, дали сок и впитали в себя все ароматы лета!

657

13. Теперь выложите на тарелку немного соуса. Сверху выложите овощи такой же лесенкой, не нарушая порядок, и полейте щедро соусом. Подавайте сразу же горячим!

632

Заметки:
Если соус загустел, то поставьте его на слабый огонь, долейте молока и немного прогрейте постоянно помешивая.
Кабачок и баклажан берите одного диаметра, чтобы они смотрелись красиво.
Еще можно сделать заготовку рататуя на будущее: заморозьте в морозилке такую "гармошку" из овощей. Потом останется только достать их и неразмораживая отправить с томатным соусом в духовку!
Томатную пасту можно заменить кетчупом, а оливковое масло на подсолнечное.

634

Время – 1 час 10 минут
Кол-во порций – 6

635

Мы кушали "Рататуй" с "Заварными булочками из ржаной муки с кунжутом".





Другие мастер-классы в 4 руки:

Овощная лазанья с грибами Шоколадный десерт с жидким центром Хинкали Тирамису
Tags: *Мастер-класс, +Блюдо второе, +Соусы, `Французская кухня, баклажаны, кабачок / цуккини, кетчуп, масло, молоко, мука пшеничная в/сорт, паприка, перец, помидоры, соль, сыр, сыр "дор-блю", сыр плавленый, томатная паста
Subscribe

  • картина...Картина...КАРТИНА...

    Про нее я вам рассказывала и частично показывала кусочки в процессе. Сейчас будет сводный пост с БОЛЬШИМ количеством фотографий процесса ОТ и ДО.…

  • "Городской пленэр"

    Я вам еще не показала фотографии с пленэра в Горном Алтае! Там столько красивых фотографий получилось! Вдохновением на всю зиму заряжена :) (На самом…

  • Фестиваль Еды в Новосибирске

    Проходило не так давно интересное мероприятие - "Food Film Festival World". (Инна ines_witch о нем уже упоминала.) Со…

promo lada_matushka ноябрь 26, 2015 10:04 13
Buy for 30 tokens
...вопрос! Каждый раз на семейные праздники кроме списка блюд, которые я готовлю, покапаю так называемую "фруктовую вазочку". Многие тут скажут, что еще по традиции на стол стоит подавать "сырную тарелку" на закуску и к ней в пару "мясн0-колбасную". А как делаете ВЫ? Поддерживаете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • картина...Картина...КАРТИНА...

    Про нее я вам рассказывала и частично показывала кусочки в процессе. Сейчас будет сводный пост с БОЛЬШИМ количеством фотографий процесса ОТ и ДО.…

  • "Городской пленэр"

    Я вам еще не показала фотографии с пленэра в Горном Алтае! Там столько красивых фотографий получилось! Вдохновением на всю зиму заряжена :) (На самом…

  • Фестиваль Еды в Новосибирске

    Проходило не так давно интересное мероприятие - "Food Film Festival World". (Инна ines_witch о нем уже упоминала.) Со…