Лада, Лада Матушка

"Черные кнедли"

"Кнедли, speck (спек - копченая ветчина) и яблоки - этими тремя словами можно охарактеризовать большую часть кухни самого северного региона страны. Trentino - Alto Adige - полное название одного из пяти итальянских регионов с особым статусом. Как видно из названия он состоит из двух провинций: чисто итальянской Трентино и австрийской Альто-Адиже. Поэтому указатели, газеты и меню - все это пишется и печатается на итальянском и немецком. Двуязычие проявляется и в кулинарии.
Популярное блюдо кнедли (клецки) в Альто-Адиже называют knodel, делают в сотне вариантов с разными добавками и начинками, сладкими и солеными, на основе ржаного хлеба, а в Трентино их именуют canederli, готовят по одному и тому же рецепту из белого хлеба и подают в бульоне, либо к гуляшу.
Несмотря на недавнее распространение в регионе пасты, трентинцы уважительно относятся к итальянской классике и дотошно следуют рецептам, а альтоатезийцы в лучших немецких традициях продолжают считать спагетти гарниром."
Некоркина Ю.Л. "Вкусная Италия. Кулинарное путешествие русской итальянки"

Этот рецепт я выбрала для участия в Раунде 94. Кухня Северной Италии в сообществе gotovim_vmeste2

488

"Черные кнедли"


Нужно на 18 штук:
Ржаной подсохший хлеб - 300 гр.
Гречневая мука - 3 ст.л.
Лук - 1 головка
Спек (копченая ветчина) - 200 гр.
Лук-порей - 1 шт.
Молоко - 250 мл.
Соль - по вкусу
Чеснок - 1 зубчик

Приготовление:

1) Хлеб нарезаем мелкими кубиками. К нему добавляем порезанный мелко лук. Чеснок раздавливаем плоской стороной ножа и измельчаем. У лука-порея используем только белую часть - разрезаем её на 4 части вдоль и мелко режем. Ветчину режем мелкими кубиками. Добавляем соль и заливаем молоком.
2) Хорошо перемешиваем. Сначала будет казаться, что молока не хватает и фарш получился сухим, но дайте ему постоять примерно 30 минут. Перемешивайте тщательно через каждые пять, чтобы хлеб хорошенько намок. Когда фарш станет гладким, однородным, без сухих кусков и податлив - добавьте гречневую муку.
3) В большой кастрюле вскипятите воду, посолите её. Мокрыми руками слепите кнедли размером с мандарин. Положите их в кипящую воду и варите 10 минут.
4) Выньте их из воды, добавьте гарнир и сразу же подавайте!

Мои комментарии:

Другой вариант подачи - в бульоне, в котором они варились.



кнедли, это название весьма на слуху
но я почему ассоциировала их с польской кухней
а рецепт весьма доступен, только вот в выборе копченой ветчины я явно в магазине помучаюсь
т.к. редко такую продукцию беру