Оля (Лада) и Катя (lada_matushka) wrote,
Оля (Лада) и Катя
lada_matushka

Category:
  • Mood:

Cookie Club 2013. День 2.

Вчера trampampulkanat объявила открытие ежегодного "Печенюшечного Клуба" :) Подхватываю этафету не одна, а вместе с Катюшей. Если бы не она - не было бы и этого печенья!
История очень даже непростая. Приехала я в кулинарный магазин прикупить себе новые формы для печенья. Да не простые, а в форме коровок, оленей или козочек. Потому как решила испечь "Архангельские козули". Да и тематика на следующий год подбирается парнокопытная вся :)
Вот только в магазине не было таких формочек и пришлось мне загрустить. Так как я ездила не одна, а с Катюшей, то она себе выбрала маленькую формочку тескомовскую - её и купили. Только придя домой я поняла, что Катюшка меня спасла - она купила формочку в виде подковы! Как здорово, когда дети вырастают умнее родителей! :)))

468


"Архангельские козули" на современный лад




Нужно на 100 подков:

Мука – 450 гр.
Сахар – 300 гр.
Вода – 125 мл.
Сливочное масло – 100 гр.
Желтки – 3 шт.
Соль – 1 щепотка
Сода – ½ ч.л.
Корица молотая – ¼ ч.л.
Гвоздика молотая – ¼ ч.л.
Имбирь молотый – ¼ ч.л.
Кардамон молотый – ¼ ч.л.

Приготовление:
1) Сперва пережгите половину сахара на сковороде. Как только сахар станет темно-коричневым, долейте воду и полностью растворите его. Слейте карамельный раствор в кастрюлю.
2) Добавьте оставшийся сахар и масло. Перемешайте до однородности и остудите до комнатной температуры.
3) Добавьте желтки, соду, соль, пряности и тщательно размешайте.
4) Замесите на получившейся смеси тесто. Тесто должно быть податливым, но не липнуть к рукам. Если необходимо добавьте муки. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и положите на сутки в холодное место.
5) На следующий день тесто можно раскатывать слоем не более 6-7 мм. и вырезать из него фигурки.
6) Выпекайте при 180 градусах 7 минут.
7) Остудите и при желании украсьте шоколадом или глазурью.

Зачем вообще пекут "Козули"?:
"Колядование происходило в первый день рождества, когда славильщики ходили по дворам и пели христославления. А хозяева угощали колядующих за своим столом и одаривали их всякими лакомствами. Традиционно дарами для колядующих в России были: ватрушки, булки, пряники, козули, «каледушки» (в Московской губернии), «овсеньки» (в Рязанской), саратовские «колядашки», «коледки» (во Владимирской).
«Колядашками» назывались круглые пресные лепешки с сахаром.
По всему Русскому Северу на Рождество пекли козули – ритуальное печенье в форме оленей, козочек, коров, овец. Где-то начинали печь в Сочельник, где-то – в первый день Рождества, а иногда и в иные дни Святок дети и взрослые просиживали за столом, вырезая из теста забавные фигурки.
Или не вырезая, а вылепливая их из теста.
Тесто для козуль замешивали тоже по-разному. Где-то только из ржаной муки, а где-то – из белой, пшеничной. Чаще всего делали тесто сдобное, пряничное."

Мои комментарии:
Получились очень вкусные печенья! А с шоколадом так вообще песня!
Рецепт из книги Максима Сырникова kare_l "Настоящие русские праздники".

469



Tags: *Когда? - Новый год и Рож-во, +Сладости, `Русская кухня, гвоздика, желтки, имбирь, кардамон, корица, масло, мука пшеничная в/сорт, сахар, сода, соль, яйца
Subscribe
promo lada_matushka november 26, 2015 10:04 13
Buy for 30 tokens
...вопрос! Каждый раз на семейные праздники кроме списка блюд, которые я готовлю, покапаю так называемую "фруктовую вазочку". Многие тут скажут, что еще по традиции на стол стоит подавать "сырную тарелку" на закуску и к ней в пару "мясн0-колбасную". А как делаете ВЫ? Поддерживаете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments