Десерты, Сладкое

Cookie Club 2013. День 2.

Вчера trampampulkanat объявила открытие ежегодного "Печенюшечного Клуба" :) Подхватываю этафету не одна, а вместе с Катюшей. Если бы не она - не было бы и этого печенья!
История очень даже непростая. Приехала я в кулинарный магазин прикупить себе новые формы для печенья. Да не простые, а в форме коровок, оленей или козочек. Потому как решила испечь "Архангельские козули". Да и тематика на следующий год подбирается парнокопытная вся :)
Вот только в магазине не было таких формочек и пришлось мне загрустить. Так как я ездила не одна, а с Катюшей, то она себе выбрала маленькую формочку тескомовскую - её и купили. Только придя домой я поняла, что Катюшка меня спасла - она купила формочку в виде подковы! Как здорово, когда дети вырастают умнее родителей! :)))

468


"Архангельские козули" на современный лад




Нужно на 100 подков:

Мука – 450 гр.
Сахар – 300 гр.
Вода – 125 мл.
Сливочное масло – 100 гр.
Желтки – 3 шт.
Соль – 1 щепотка
Сода – ½ ч.л.
Корица молотая – ¼ ч.л.
Гвоздика молотая – ¼ ч.л.
Имбирь молотый – ¼ ч.л.
Кардамон молотый – ¼ ч.л.

Приготовление:
1) Сперва пережгите половину сахара на сковороде. Как только сахар станет темно-коричневым, долейте воду и полностью растворите его. Слейте карамельный раствор в кастрюлю.
2) Добавьте оставшийся сахар и масло. Перемешайте до однородности и остудите до комнатной температуры.
3) Добавьте желтки, соду, соль, пряности и тщательно размешайте.
4) Замесите на получившейся смеси тесто. Тесто должно быть податливым, но не липнуть к рукам. Если необходимо добавьте муки. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и положите на сутки в холодное место.
5) На следующий день тесто можно раскатывать слоем не более 6-7 мм. и вырезать из него фигурки.
6) Выпекайте при 180 градусах 7 минут.
7) Остудите и при желании украсьте шоколадом или глазурью.

Зачем вообще пекут "Козули"?:
"Колядование происходило в первый день рождества, когда славильщики ходили по дворам и пели христославления. А хозяева угощали колядующих за своим столом и одаривали их всякими лакомствами. Традиционно дарами для колядующих в России были: ватрушки, булки, пряники, козули, «каледушки» (в Московской губернии), «овсеньки» (в Рязанской), саратовские «колядашки», «коледки» (во Владимирской).
«Колядашками» назывались круглые пресные лепешки с сахаром.
По всему Русскому Северу на Рождество пекли козули – ритуальное печенье в форме оленей, козочек, коров, овец. Где-то начинали печь в Сочельник, где-то – в первый день Рождества, а иногда и в иные дни Святок дети и взрослые просиживали за столом, вырезая из теста забавные фигурки.
Или не вырезая, а вылепливая их из теста.
Тесто для козуль замешивали тоже по-разному. Где-то только из ржаной муки, а где-то – из белой, пшеничной. Чаще всего делали тесто сдобное, пряничное."

Мои комментарии:
Получились очень вкусные печенья! А с шоколадом так вообще песня!
Рецепт из книги Максима Сырникова kare_l "Настоящие русские праздники".

469



promo lada_matushka november 26, 2015 10:04 13
Buy for 30 tokens
...вопрос! Каждый раз на семейные праздники кроме списка блюд, которые я готовлю, покапаю так называемую "фруктовую вазочку". Многие тут скажут, что еще по традиции на стол стоит подавать "сырную тарелку" на закуску и к ней в пару "мясн0-колбасную". А как делаете ВЫ? Поддерживаете…