Рукоделие, jeweller-mm

Как вы храните камушки?

Для нас, камнелюбов, это вечная проблема! Где хранить кабошоны? Надо ведь сразу трех зайцев убить: и чтобы они не повредились, и чтобы они были хорошо видны, и чтобы они компактно хранились.
Задача сложная и практически невозможная!

16 копия



О том, что камни должны храниться в темном месте – знают все. Чаще всего это связано со свойством многих камней выцветать и меняться под лучами солнца. Такими злодейскими качествами обладают – природные опалы, аметисты, искусственно облученные камни (например, топазы), бирюза.
Если на свету выцветает флюорит, то значит он был крашеный, либо вообще это не флюорит, а кварц крашеный. Флюорит, кстати, может выцвести и не на свету, а при хранении в темноте. В общем сведения про него очень даже противоречивые.
Агат тоже выцветает на свету, если крашеный. Сейчас его очень много продается всех цветов радуги.
Рубины и гранаты тоже храним в темноте – почему пока не нашла ответ.
Очень герметично надо упаковывать природные опалы, жемчуга и перламутр, они могут высохнуть и растрескаться от чрезмерной сухости воздуха. (А у меня жемчуг с другими бусинами лежит связкой, надо его упаковать!) А бирюзы это тоже касается – позеленеет. Хотя мне, например, зеленая бирюза очень даже нравится :) Хотя всё хорошо в меру.
Света не боятся и могут красоваться в витринах синтетические корунды и фианиты. Естественно всякие кристаллы и риволи.
Нельзя мочить водой и мыть с мылом природные опалы, кораллы, бирюзу. Вот я тут думаю – а как же влага с кожи? Или природные опалы нужно использовать в бижутерии так, чтобы они не соприкасались с кожей? Допускается промывка дистиллированной водой. Для удаления жира и масла используется водный спиртовой раствор.
Можно мочить теплой водой и чистить мыльным раствором очень аккуратно камни с твердостью меньше 5 – опал, апатит, солнечник (солнечный камень), малахит, лунный камень, лазурит, турмалин, хризолит. Жемчуг можно мыть водой с мыльным раствором, но очень аккуратно. Рекомендуют слегка протирать картофельным крахмалом, что удаляет излишнюю влагу и загрязнения – ни разу не пробовала, хочу поэкспериментировать.
Можно вымыть в теплой мыльной воде с добавлением нашатырного спирта (1 чайная ложка на полстакана воды), потом прополоскать в чистой воде и протереть – рубины, сапфиры, александриты. Полагаю, что нашатырь придает больший блеск камням, но сама не проверяла.
Можно чистить в растворе стирального порошка мягкой щеткой (если металл вокруг изделия золото или платина, но не серебро) – бриллиант, сапфир, изумруд, рубин, кварц, топаз, обычный берилл, аквамарин и некоторые другие камни, с твердостью не меньше 5. Потом только надо хорошо промыть украшение в дистиллированной воде.
Рекомендуется ультрозвуковая чистка – аметист, горный хрусталь, цитрин.
Ультрозвуковая и паровая чистка запрещена – изумруды, опалы, турмалины.

У меня вот все камни хранятся в темном месте, в коробочке с множеством отсеков. Каждый кабошон лежит в пакетике с зипом, чтобы друг-друга не поцарапали. На пакетике написана цена, за которую я их приобрела. На некоторых написаны караты и размеры.

Как-то видела, что девочки используют файлы для хранения монет, но для меня они не подходят – слишком размер ограничен. Да и боюсь, что при перелистывании таких файлов камни могут удариться друг о друга и разбиться. Особенно если кабошон очень тонкий.

Хочу сделать дома витрину, в которую ставила бы украшения. Думаю еще сделать подсветку к ней. Прямых лучей солнца будет минимум, а приятных уголков в моем доме больше :) Хранить в коробках всю эту красоту нет сил - жалко! И мнется, и глаз не радует.



Пожалуйста, поделитесь своими способами хранения кабошонов и украшений!



  • Настроение: ecstatic ecstatic
У меня так же как и у тебя камни хранятся. Мне отец отдал одну из своих рыболовных шкатулок - она для него слишком маленькая. Вот так же это и авглядит - камушек в зип-пакете, всвоем отсеке. Если отсек большой для камня, могу рядом еще один положить - тот, с которым собираюсь сочетать. Больше никакой информации не храню. Это дело у меня в темной тумбочке томится :-)
С украшениями еще проще. Особенно пригодилось мое хобби по собиранию шкатулок в известных народных техниках, и просто интересных. Шкатулки, правда, по всему дому - иногда забываю где что, так что какое украшение я надену утром надо решать вечером :-)
У меня под камни выделено 5 коробок! И в каждом лежит не по одному камню, а по... сколько влезет камней. Но все одного названия, например, чароиты, малахиты и т.д.
А вот для агатов у меня целая коробка отдельная!
Я летом набрала много камней, пришлось придумывать, как их хранить. Если они в коробочках - я про них просто забываю, и нужно перебрать всю коробку, чтоб вспомнить, что же там лежит. Поэтому я придумала вот такой способ: http://irka-knopkina.livejournal.com/274944.html