Лада, Лада Матушка

"Осенний салат"

Сейчас самое время заготовок и я поделюсь с вами рецептом салата из маминой тетрадки.
Готовили мы его по многу банок. На все праздники (и не только) подавали его в глубокой миске на стол. Он очень красиво и ярко смотрелся в центре стола. А еще он очень хорошо шел на закуску

340_приправыч

"Осенний салат"


Нужно на 2 банки по 0,5 л.:
Петрушка – 3 веточки
Лук репчатый – 1 головка
Морковь – 1 большая
Перец болгарский красный, желтый или оранжевый – 1 шт.
Помидор – 1 средний
Чеснок – 1 головка (лучше больше)
Для маринада:
Вода – 0,75 л.
Сахар – 30 гр.
Соль – 30 гр.
Уксусная кислота – 1 ст.л.
Подсолнечное масло – 75 мл.
Лавровый лист - 1 шт.
Черный перец горошком - 3 шт.
Гвоздика - 2 шт.

Приготовление:
1) Выложите в стерилизованную банку слоями – петрушку и порезанный кольцами репчатый лук. Морковь очистите вырежете желобки и сделайте «цветочки» - выложите их слоем.
2) Болгарский перец порежьте полосками и отварите в воде 3 минуты после закипания. Выньте его из воды и выложите слоем в банку. Отвар сохраните.
3) Помидор нарежьте полукольцами и выложите поверх перца. Чеснок разберите на зубцы, очистите и насыпьте сверху. (Кладите его много – он получается очень вкусный!)
4) В отвар из под болгарского перца добавьте еще воды до 750 мл. Положите туда же сахар, соль, уксусную кислоту, подсолнечное масло, маринад и закипятите.
5) Залейте получившимся маринадом овощи и стерилизуете банку 10 минут в кипящей воде. Закройте плотной крышкой или закатайте. Переверните и дайте остыть в одеяле. Салат можно открывать уже через месяцев.

Мои комментарии:
Сейчас мне кажется, что в этом салате слишком много уксуса. Раньше же он был одним из моих любимых. Так что оставлю его себе на память как "Советское блюдо".
Мы с мамой делала много-много банок, а потом заливали их готовым маринадом. Из того что я написала можно залить 2 баночки по 0,5 л.