Лада, Лада Матушка

Соус "Бешамель"

Рецепт этого соуса я уже выкладывала. Но у меня появилось желание вынести его отдельно в рецепт. Чем чаще я готовлю этот соус, тем легче мне кажется его приготовление. Руки уже чувствуют размер "комочков", сколько ещё мешать, да и паника от неизвестного страшного слова "бЭшамЭль" осталась в прошлом.

512

Соус "Бешамель"


Нужно для 500 мл. соуса:
Сливочное масло - 30 гр.
Мука - 30 гр.
Молоко - 500 мл.
Соль - по вкусу
Свежемолотый белый перец - по вкусу

Приготовление:
1) Растопите сливочное масло в сотейнике на медленном огне. Затем добавьте муку, размешайте венчиком и готовьте 2 минуты. Мука чуть пожелтеет - совсем немного! (Если вы здесь сильно пережарите муку, то у вас получится совсем другой соус :)
2) Постепенно вливайте холодное молоко, постоянно помешивая венчиком всю смесь. Доведите до кипения на среднем огне не переставая помешивать.
3) Когда соус закипит уменьшите огонь и поварите 10 минут. На этом этапе соус будет становиться всё гуще и гуще. Вы можете не варить все 10 минут, а проварить его до нужной вам густоты и 5 минут, и 7 минут.
4) Добавьте соль и перец. Процедите соус через мелкое сито обязательно.

Мои комментарии:
Самое простое, что можно сделать с таким соусом - всыпать в него натертый сыр, перемешать и залить макароны (уже отваренные). Запекаете в духовке несколько минут, чтобы появилась корочка, а сыр хорошо расплавился. Приятного аппетита!
Это можно и как гарнир использовать, и как основное блюдо.



Я "Бешамеля" перестала бояться, после того, как написала статью о нем.
И таки соус очень вкусный, и ко всему, и на его основе кучу всего можно приготовить.