Десерты, Сладкое

Ягодное варенье


"Лето ползет медленно, как золотая бархатная гусеница. Осыпались в кувшинах черемуха, сирень, жасмин; пестреют вместо них в кувшинах и крынках душистыми охапками полевые цветы. Стоя на цыпочках, мы в прозрачном, тонкоствольном вишеннике рвем с веток над головами спелые, темно-красные вишни. Решетами несут землянику, полевую клубнику, душистую, зеленую, с розовыми бочками, черная смородина – пахнет лесными клопами; из белой и красной варят чудное желе. Кипят тазы с вареньем, мы лижем пенки."
А.И.Цветаева

Интересный способ заготовки варенья - в микроволновке!
Про этот рецепт мне рассказала Ирочка (жена брата мужа :) и была удивлена его простотой и гениальностью!

318

Ягодное варенье


Нужно:
Ягоды - 500 гр.
Сахар - 500 гр.

Приготовление:
1) Для приготовления варенья возьмите самую большую емкость – вдвое больше объемом, чем объем ягоды – будет пена! Ягоду слегка помните и прогрейте в микроволновке под крышкой 5 минут на полной мощности. Крышку не открывайте.
2) Сахар всыпьте в другую емкость и прогрейте 5 минут на полной мощности. Он не должен начать карамелизоваться, а должен только хорошенько прогреться. На вид будет слегка влажным.
3) Пересыпьте сахар к ягоде, перемешайте и готовьте на полной мощности 5 минут до закипания.
4) Дальше переключите микроволновку на среднюю мощность и варите варенье небольшими интервалами в несколько минут. Когда пена поднимется до краев, то выключите микроволновку, перемешайте варенье и дайте пене опуститься. При необходимости продолжайте варить.
Чем дольше вы варите на этой фазе тем гуще будет становиться варенье.

Есть тонкости:
Хоть варенье в микроволновке и варится очень быстро, но требует вашего постоянного внимания. А то потом будете долго отмывать микроволновку от прилипшей везде карамели и убежавшего варенья.
Такое варенье можно хранить без холодильника.
Варианты ягод/овощей и фруктов для варенья используйте по своему вкусу. Это может быть варенье из кабачков (порежьте кусочками) – добавьте к нему цедру лимона или апельсина. Это может быть варенье из мякоти арбуза – добавьте к ней цедру лимона или апельсина и молотую корицу. Можно приготовить варенье из помидоров «черри»: перед приготовлением проткните кожицу, залейте кипятком, доведите до кипения, слейте воду и засыпьте горячим сахаром, добавьте порезанный лимон.
Я готовила таким образом - клубнику (чуть примяла), облепиху (пропустила ягоды через соковыжималку) - получилось по консистенции как желе, смородину черную (ягоды чуть примяла), мелкие ранетки (яблочки мелкие получились целые и прозрачные, варила вместе с хвостиками) - подходят для украшения сладких блюд.

317