Десерты, Сладкое

День Святой Лучии или "Котята Лусии"

13 декабря в Швеции широко празднуется День святой Лучии (Лусии). Этот праздник - часть шведских рождественских традиций, праздник света и надежды.
До перехода на григорианский календарь на 13 декабря выпадал самый короткий день в году и самая длинная ночь. А сейчас он открывает три самые темные в Северной Европе зимние недели и самое настоящее рождественское время в Швеции. Именно в этот период с 13 декабря по 23 декабря, до наступления рождественского Сочельника, стоит приехать в Швецию, чтобы почувствовать настоящий дух шведского рождества.
В этот день, 13 декабря, среди молоденьких девочек-девушек выбирают Лучию, одевают её в белые одежды, голову венчают короной с зажженными свечами (сейчас уже электрическими лампочками).
Лучию сопровождают девочки в белом с зажженными свечами в руках и мальчики, одетые в белое и с шапочками с звездами. Шествие идет под различные песнопения, но обязательно исполняют "Санта-Лючия":



В этот день есть ещё традиция печь символ этого дня "Котят Лусии". Так называются шафрановые булочки из творожного теста.

496

Булочки "Котята Лусии"


Нужно:
Сухие быстрые дрожжи - 5 гр.
Молоко - 50 мл. + 75 мл.
Сливочное масло - 40 гр.
Творог - 65 гр.
Сахар - 50 гр.
Шафран - щепотка
Соль - 1/4 ч.л.
Мука - 425 гр.
Изюм - для украшения
Яйцо - для смазывания

Приготовление:
1) Подготовьте изюм - промойте, размочите в воде или коньяке. Шафран залейте 50 мл. теплого молока и дайте настояться пару часов.
2) Муку просейте, добавьте дрожжи и соль.
3) Масло растопите, смешайте с оставшимся теплым молоком, процеженным шафрановым настоем, сахаром и творогом. Постепенно подсыпайте сюда мучную смесь и вымешивайте. Тесто получится эластичное, очень мягкое и липкое. Накройте пленкой и оставьте на 1 час подниматься.
4) Обомните тесто, разделите на 10 частей. Каждую часть раскатайте колбаской и сверните сразу на противне буквой "S". В каждый завиток положите по изюминке. Оставьте булочки подходить на 40 минут.
5)Духовку нагрейте до 200 градусов. Булочки смажьте взбитым яйцом и выпекайте 10 минут до золотистого цвета.

Мои комментарии:
Рецепт взяла у leah_tln- спасибо большое! Вкусные булочки получились - нежные, красивые, пышные, с историей :)
А рассказ вначале - тоже у нее! Вообще-то, рекомендую почитать у нее в журнале побольше - там много рассказов про традиции Швеции. Я когда кухню эту изучала - этот блог себе в избранное внесла.
497




Рада, что рецепт понравился!

Вы бы дали на него ссылку. А заодно бы еще упомянули, что не только рецепт взяли, но еще и вступление к нему про праздник Св. Люсии.
хорошенькие какие котятки )))

замечательно! не знала о такой традиции )
..а у нас птичек пекут обычно - жаворонков ) правда, это уже весеннее )