Тайланд, Экзотика

Все на прогулку в "Сад Специй"!

Продолжаю путешествие по "ASIAN SPICY GARDEN"! Приглашаю посмотреть Вас, как растут имбирь и прочие Азиатские вкусности!
Для тех, кто пропустил прогулку по "Музею Специй" - загляните сюда.
        Время уже приближается к закату (темнеет в Тайланде уже в 18.00), так что цвета на фотографиях очень теплые :)
На первый взгляд это не сад, а просто дача с грядками :) Только растения экзотические.
Очень удобно, что все растения были подписаны - меньше проблем с девичьей памятью :))))
60


Начнем с моей любимой "лимонной травы". Её также называют лемонграссом, цимбологоном, лимонным сорго, цитронеллой. Как вы уже поняли имеет аромат лимона. Используется стебель в супах, чаях, многочисленных карри. Идеально подходит для морепродуктов и курице. Его не кушают, а добавляют в блюда для аромата. Когда едят блюдо с использованием лемонграсса, то его вытаскивают, как у нас лаврушку :) Есть много всяких сортов этого растения.
41

В продаже она выглядит вот так:
lemongrass

Далее любуемся на "джусай". Это еще один вариант азиатского луко-чеснока. Он же горный лук, полевой чеснок, китайский лук, ветвистый лук.
Стрелки джусая маринуют (как черемшу!), листья в сыром и соленом виде используют в салатах, кладут к мясу, рыбе, в гарниры и пироги. Он и в Сибири растет - надо только поискать!
42

Всем известная "зирА". Она же кумин, римский тмин, зэра, каммун. Использую как целые семена, так и молотые. Часто путают с тмином (внешне похожи), но по вкусу разные. В Европе тмин и кумин звучат одинаково, потому и часто их путают. Используют в пловы, соусы, в маринадах, блюдах с мясом, закуски, супы в составе карри, хумуса.
43

Семена на фото - спасибо великому интернету!
kimyon

"Орегано" великолепная! Она же душица, ладанка, материнка. Имеет огромное количество видов. Часто вижу её в рецептах средиземноморской кухни, хотя даже в Сибири используется как приправа издревле. Входит в состав смесей для паштетов, колбас, добавляют к жареному, запечённому и тушеному мясу, соусу и подливкам. Ею ароматизируют пиццу в итальянской кухне. На средиземноморье готовят блюда с шампиньонами и душицей. На Юге добавляют её при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят начинку для пирогов с творогом, мясом, яйцами. (надо и мне так попробовать!) Но чаще её заваривают как чай!
Я покупала то, что продается в магазине, но аромата вообще не почувствовала, так что в этом году планирую насушить сама.
44

Мы с бабушкой всегда собирали её летом, для чая, конечно! Она называла её душничкой и матрёшкой.
dushica-1

Волшенный и сказочный "кунжут". Он же сезам, масляное растение. Используются семена для украшения выпечки, изготовления сладостей, из них же делается паста тхина и кунжутное масло. (Масло как масло, только с сильнейшим ароматом кунжута).
45

Неочищенные семена кунжута - черные. Хотя в другом месте встретила, что это просто сорт такой. Жду компетентных комментариев!
kungut

Загадочный "кардамон" у нас мало известен. Хотя используется в восточной кулинарии очень часто.  Семена кардамона лучше извлекать из "капсулы" перед использованием, хотя есть и другие рецепты. Различают два вида - малабарский кардамон с маленькими зелеными коробочками и мысорский кардамон с более крупными коричневыми коробочками. Часто входит в состав гарам-масалы, его добавляют в кофе, чай, выпечку и, вообще, во все блюда! В России кардамон добавляю в пряники, кексы, медовые коврижки, торты, ароматизируют компоты, кисели, муссы. На Руси добавляли в кашу и во все виды мяса.
46

Те самые виды:
289275-9227f-35737030-400

"Китайские ключи" - редкий зверь у нас. По другому называется пальчиковый корень, китайский имбирь, но не путайте его с малым галангалом или калганом. Использется в различных блюдах, добавляют в пасты карри, маринуют и замораживают.
47

На фото он ещё не вырос, все-таки зима у них была. Так что вот вам фото из инета. Когда мы с Инной ines_witch
и Катюшкой были на мастер-классах по тайской кухне, то его использовали в блюдах. Здесь и здесь рассказывала про наше тайское кулинарное образование.
post-67431-1241060397

А вот и "галангал"! Он же калган, альпиния и аптечный корень. В основном используют в кулинарии корень - свежим или в виде порошка. Молодые листья, стебли и цветки едят свежими или готовят. Добавляют к жареной говядине, картофельному супу, блюдам из овощей, гуляшу, рису, соусам, грибам салатам и рыбе.
48

Спасибо интернету за фото:
KENCUR

Полюбуйтесь на дерево "кешью" - про него все и всё знают.
49

Молоденькое дерево "макадамия" - переходим к орешкам :)
50

Что это - забыла :( Жду мнения специалистов!
51

Это имбирь "факел" - их там оказывается очень много сортов!
52

Имбирь "восковой"
53

Имбирь "креповый"
54

Имбирь самый обычный, распространенный. Не буду про него ничего писать - мой любимый ароматный корешок. Всегда есть в моем холодильнике :)
55

Африканская ядовитая "маниока", она же кассава, юка, маниок. (кто-то из девочек недавно про неё писал, не могу найти...) В еду используют похожий на картофелину корень. В сыром виде корень ЯДОВИТ, содержит цианид! Его нужно варить или запекать. Из сырого маниока делают крупу тапиоку из которой варят кашу. Сушеный маниок перемалывают в муку, из которой пекут знаменитые "лепешки из кассавы".
66

Фото маниоки из интернета:
(201)guinea17

Как зовут этого зверя - забыла. Название переводится как "Жезл короля", про фалличность все всё поняли. Это растет надеревьях типа пальма :)))
56

А теперь просто прогуляемся по красивому ландшафту. Если встретите красный экзотический цветок "Катюшка", то он чисто Сибирский экземпляр! :))))
61

62

63

64

65

67

68

69

70

71







Продолжение следует - будем готовить и кушать тайские блюда и закупаться в магазине специй!


  • Настроение: creative creative