Лада, Лада Матушка

"Шиш барак"

"Традиционно фарш для таких пельмешек делается исключительно из мяса с добавлением небольшого количества курдючного жира, сала и перца.
Главное отличие от знакомых нам пельменей - мясной фарш сразу же обжаривается. Потом пельмени запекаются и только потом варятся в шорбе лябан (лябан джамид или просто йогуртовом супе) до готовности."

499

"Шиш барак" или Арабские пельмени в шорбе лябан


Для теста:
Мука - 300 гр.
Соль - 1 щепотка
Холодная вода - 170-200 мл.
Для начинки:
Мясной фарш - 300 гр.
Лук репчатый - 1 головка
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
Ещё понадобится:
Сливочное масло - 2 ст.л.
Лябан джамид (можно заменить сметаной) - 500 мл.
Вода, мясной или овощной бульон - 1-1,5 литра
Растительное масло - 2 ст.л.
Чеснок - 3 зубчика
Корень имбиря - 2 см.
Лук - 1/2 головки

Приготовление:
1) Из муки, воды и соли замесите тесто. Посыпьте мукой, заверните в пленку, чтобы не сохло и оставьте в холодильнике на 30 минут отдыхать.
2) Мясной фарш посолите, поперчите, лук натрите на крупной терке (или очень мелко порежьте) и обжарьте 5 минут. Остудите.
3) Раскатайте тонко тесто и нарежьте стаканом одинаковые кружочки. Заполните их фаршем и слепите пельмени. Выложите их на противень.
4) Пельмени смажьте растопленным сливочным маслом и запекайте в духовке 10 минут при 180 градусах.
5) Лябан-джамид или сметану разведите водой, овощным или мясным бульоном. Помешивая постоянно доведите до кипения. Скиньте запеченные пельмени и варите 15 минут.
6) На растительном масле обжарьте мелко накрошенную головку репчатого лука и чеснок. Туда же добавьте натертый на мелкой терке имбирь. Смесь должна подзолотиться. За три минуты до окончания варки пельменей добавьте эту смесь в "суп".
Подавайте сразу же!

Мои комментарии:
Готовлю это блюдо уже второй раз - очень вкусно! Главное здесь - обязательно добавьте "зажарку" в "суп". Без нее он просто скукотень!!!
Рецептик брала на "Пчелках".