Тайланд, Экзотика

Прогуляемся по "Музею Специй"?

Краткий обзор по "ASIAN SPICY GARDEN" скромненько показывала ещё зимой. Но сейчас покажу МНОГО-МНОГО интересных фотографий для любителей вкусно поесть!

01
        Мы взяли полную экскурсию: посещение музея, прогулка по саду, обед по-тайски и шоппинг! Это довольно новая экскурсия в Паттайе и иногда её в прайсе просто нет в турагенствах, так что надо спрашивать. Хотя реклама по телевизору идет постоянно по русским каналам. Вот, и когда мы ходили по музею, там снимали видеорепортаж :)
        Проблем с пониманием экскурсовода не было - там они русские. Собственно ведут экскурсии русские женщины, которые всё это и организовали. Они просто фанатки своего дела и рассказывают много и интересно.


02
"Сад Специй" находится недалеко от Паттайи и домчитесь вы до него очень быстро в какой бы части Паттайи вы не остановились. За забором нас ждал уютный дворик с цветами, пальмами, гонгом для посетителей, уютной беседкой с местными плетеными изделиями.

03

В начале экскурсии по музею нас встретил Карл Линней - шведский врач и натуралист, который написал труд "Система природы", где систематизировал все растения и животные по видам, классам и т.д. Это был первый подобный труд, вышедший в 1735 году и потом только совершенствовался. Мы им и сейчас пользуемся :)
04

В этом историческом зале показано как использовались травы и специи во все времена жизни человека. Я же там просто упивалась многообразием ступок и приспособлений для растирания и размельчения  - от деревянных и каменных до металлических, медных и серебряных!
05

Общее впечатление великолепное! В середине зала стояла модель парусника Колумба, на котором он открыл Америку. Так же на мониторах транслировались самые известные фильмы про путешественников, которые открыли пути торговли специями. Вот сейчас непоню точно какие фильмы были - память девичья :)
06


07

Рынок специй во всей красе - какой он был тогда и какой он сейчас. Всё это мало изменилось с тех пор :) Катюшка не удержалась и побежала торговать специями.
08

Зал Средневековья - сразу вспомнились ведьмы и знахарки.  Сушеные лягушки, черепа животных и прочая колдовская романтика!
09

Картина эта не просто так висит - это портрет врача. Во время чумы врачи одевали плащи и маски (справа висит),  чтобы защитить себя от болезни и заниматься врачевательством. Длинный нос у маски специально сделан - туда клались разные травы, чтобы отбивать запах вони вокруг и защищать врача от болезни. На мой взгляд, так скорее, от вони.
10

Переходим в зал специй. Там не только они, но и предметы для их возделывания, взвешивания и т.д. Оцените пресс для бананов - очень практичная вещь!
11

Про короля тоже не забыли. Он у них главный агроном и много сделал для страны. Тайланд является крупнейшим экспортером риса.
12

Сами специи - всё настоящее, не муляж. Можно потрогать, понюхать, потереть в ладошках. Рай для специоманов :)
13

Специи со всего мира! Всякие разные баночки, где надписи разных языках сделаны - привезены из других стран. Времени все рассмотреть катастрофически не хватает! Я б там надолго задержалась, но экскурсия продолжается....
14


15


16


17


18

Зал перца. Ему выделен целый зал и это не спроста! Ведь он такой вкусный!
19

Шкала перцев по остроте. "Десятку" по этой десятибалльной шкале держит "Хабанеро", но уже выведен новый перец в Индии "Диабло", который куда сильнее.
20


21

Наслаждайтесь сувенирами перчиков со всего света, атрибутами его восхваления у разных народов, настойками и уксусами на перце, а так же сушеные перцы ВСЕХ видов!
22

Перчиная семейка.
23

Все соусы настоящие! Осторожно - тут всё остро!
24

Теперь переходим в современный зал. Очень даже интересный. Здесь собрано большое количество информации о специях, которые сейчас используются в косметологии, фармакологии и много чего ещё. Успеть рассмотреть всё просто невозможно!
25


26


27


28

Это не космос - это стеллажи :)
29

Зал опиума. Это, конечно, не специя, но экспозиция очень интересная! Экспозиция роста опиумного мака на фото ниже. Кстати, насыпан там не опиумный мак, а обычный. Не разрешили им держать его даже в музее.
30

Общественны агрокультурный календарь горных племен Тайланда. Хотя официально в Тайланде опиум не выращивается, то на деле всё обстоит по другому. Многие горные племена, живущие высоко в деревеньках только этим и занимаются.
31

Карта с местами выращивания опиумного мака на карте Тайланда у северной границы с Лаосом.
32

Приспособления для изготовления, взвешивания и приготовления опиума. Экспозиция очень богатая.
33

Курительная трубка для опиума.
34

Оно же :)
35

Курительные трубки всех цветов, форм и размеров. Очень богато украшены.  Обратите внимание внизу на подушечку для курителя опиума. Она сделана из нефрита! Если вы спросите "зачем такая мягкость?", то по ней определялась степень опьянения опиума. Если подушечка начала казаться курильщику мягкой, то значит больше курить нельзя - это грань смертельной дозы. Кстати, это детская подушечка. Опиум курили с 4 лет...
36

Тут и без моих комментариев все понятно - весы всех видов с гирьками. Очень красиво.
37

Это печати героиновых изготовителей. Дизайнеры у них были что надо!
38


Из зала с опиумом мы наконец выбираемся на свежий воздух в сад, чтобы посмотреть как растут специи в тайландской земле :)))) Продолжение будет!




  • Настроение: hot hot