Десерты, Сладкое

"Сливочная колбаска"

Не смогла я пройти мимо такого интересного флэшмоба, который проводит Ира - imungu с чудесным названием "Вкус детства". Советской кухне посвящается... (Всё-таки ввела тэг "Советская кухня" - пусть будет)!

444

"Сливочная колбаска"

Нужно:
Печенье - 500 гр.
Масло сливочное - 180 гр.
Сахар - 250 гр.
Какао - 2 ст.л. с горкой
Молоко - 4 ст.л.
Грецкие орехи - 1/2 ст. (примерно 100 гр.)
Изюм - 1/2 ст.

Приготовление:
1) Самое главное здесь - покрошить печенье, разломав его на кусочки. В детстве всегда брала "Земляничное" Искитимской фабрики (оно помягче было), но и любое другое подходило. Правда к концу экзекуции пальцы болели. Сейчас половину печенья можно спокойно измельчить в блендере. (Но руками - будет вкуснее!)
2) Орехи измельчаем ножом. Изюм промываем, хвостики отдираем и подсушиваем.
3) В маленькой кастрюльке топим масло, добавляем сахар, какао и молоко. Перемешиваем и греем, чтобы сахар растворился.
4) Печенье, изюм и орехи перемешиваем. Вливаем в смесь шоколадную массу и быстро перемешиваем, чтобы все кусочки печенья пропитались шоколадным соусом.
5) На пищевую пленку выкладываем 3-4 ст.л. шоколадного "фарша" и лепим колбаску. Заворачиваем в несколько слоев пленки и отправляем в холодильник на пару часов охлаждаться. Получается 5-6 колбасок.
По мере чаепития достаем, разворачиваем, режем на кусочки и лопаем пока никто не видит кушаем.

Мои комментарии:
А вот я помню, что какао было трудно достать. Чаще всего оно продавалось в поездах дальнего следования.
А молоко я никогда не покупала в магазине :) Зато моей обязанностью летом было через день ездить за двухлитровой банкой молока к бабушке, после вечерней дойки :) И велик у меня был - красная "кама", и банку я ни разу не разбила :))))
А рецепт был взят из маминой кулинарной книжки. Искала её везде в интернете, но так и не нашла...

445


Самое главное забыла написать - рецепт готовила Катюша! Спасибо, моя лапочка, за угощение!


promo lada_matushka november 26, 2015 10:04 13
Buy for 30 tokens
...вопрос! Каждый раз на семейные праздники кроме списка блюд, которые я готовлю, покапаю так называемую "фруктовую вазочку". Многие тут скажут, что еще по традиции на стол стоит подавать "сырную тарелку" на закуску и к ней в пару "мясн0-колбасную". А как делаете ВЫ? Поддерживаете…
Я была маленькая, моя мама не делала. Но когда мы приезжали к маминой родной сестре (она моя Крестная), то она за ради праздника всегда её делала. Первый раз я её попробовала у Крестной. И была она такая, как в твоем рецепте - с орешками (арахис), печеньем, изюмом, и да шоколадная. Очень вкусно! Иногда Крестная добавляла туда кукурузных палочек еще (как сейчас понимаю, перед самой закладкой в холодильник).

Мои шилопопики любят, когда я "стряпаю вкусненькое" :) Вот, муж увидел сейчас - и говорит - "давай сделаем" )))) . Спасибо большое за рецептик!

Edited at 2013-06-10 18:19 (UTC)