Лада, Лада Матушка

А вот кому грибочков?! Спелых!

Первый раз мы нашли сморчки случайно, когда собирали одуванчики для варенья. А в этот раз потопали специально "тихо поохотиться".
Вот таких красавцев мы нашли:

433


435

434

436

А вот этих красавцев нашла Катюша. И я их сфотографировала сбоку, просто росли они на очень крутом склоне. Позади "охотницы" виден крутой берег.
Вы зацените посох - она сама нашла себе. Вот такой атрибут для собирания грибов. :)))

437


Но нам удалось найти и кое-что еще - интересную дырку в земле - явно чья-то нора. При желании Катюшка туда втиснуться может!

439

И еще про отличие сморчков/строчков: что это за монстро-гриб?

438

А вот то, что мы приготовили из сморчков по совету donkray
:




440

Жареная картошка со сморчками


Нужно:
Картофель - 8 шт.
Масло растительное - 6 ст.л.
Лук - 1 головка
Сморчки отварные - 200 гр.

Приготовление:
1) В чугунной сковороде разогреть 4 ст.л. масла. Выложить туда порезанную брусочками картошечку (обсушенную). Жарить на сильном огне, перемешивая, чтобы образовалась "зажарка", но при этом картошка не подгорела. Примерно 5 минут.
2) Картошку солим, накрываем крышкой и уменьшаем огонь до самого минимального. Готовим 10-15 минут до готовности картошки.
3) В маленькой сковороде разогреваем оставшееся масло, обжариваем на нем мелко порезанный лук. Добавляем сморчки и обжариваем немного. Прикрывайте крышкой, а то они от большого количества воды, в них самих, будут "стрелять"!
4) Выкладываем сморчки поверх нашей картошки и сразу же закрываем крышкой, чтобы картошка "дошла до готовности".
5) Перед подачей перемешиваем и сразу подаем!

Мои комментарии:
Мои детки любят кушать с молочком :)
Они везде растут - в березняках, сосняках, опушках, лужайках... Но незаметные - это точно!
Вкус похож на осенние грибы - опята, волнушки и т.д., но более слабый. Хотя в сотню раз лучше шампиньонов! (Кстати, сморчок родня трюфелям :)
У нас такие даже не продают. Грибники на простой базар выносят грибы, но таких не видела. Видела только в инете в кулинарных блюдах. )))
Кстати, читала, что есть близнецы таких грибов и они какие-то ядовитые.