Лада, Лада Матушка

Курица по-мароккански с оливками и консервированными лимончиками

       Совсем недавно готовила вкусную курочку от p_i_l_a_r c очень похожим названием. Да и на фотографии с первого взгляда не отличить! Но этот рецепт отличается технологией приготовления. И на мой взгляд - достоин места в журнале. И вообще, у меня еще остались лимончики, так что звезды сошлись :)
        Это одно из самых известных блюд в Марокко, и оно очень сильно отличается от всего , что готовят по другую сторону Средиземного моря. В первую очередь отсутствием томатов и наличием консервированных лимончиков, оливок и таких специй, как корица, имбирь, шафран и куркума. В Марокко это блюдо подается с хлебом, а на гарнир удачнее всего будет кус-кус.

220

Курица по-мароккански с оливками и консервированными лимончиками


Нужно:
Курица - 8 кусочков
Лук - 1 головка
Чеснок - 4 зубчика
Сливочное масло - 100 гр. 

Имбирь (порошок) - 1 ст.л.
Корица - 1 палочка
Куркума - 3/4 ч.л.
Шафран - 3/4 ч.л. рылец
Лимонный сок - 3 ст.л.
Крупные черные маслины - 1 б.
Консервированные лимончики (без мякоти) - 50 гр.
Куриная печень - 100 гр.
Кориандр молотый - 10 гр.
Петрушка - 10 гр.
Соль - по вкусу

Приготовление:
1) Луковицу очистите, разрежьте на куски и положите в блендер. Добавьте 150 мл. воды и измельчите до состояния пюре.
2) Положите курочку  в глубокую сковороду, так, чтобы все кусочки лежали на дне. Добавьте пюрированный лук, раздавленный чеснок, масло, имбирь, корицу, шафран и посолите по вкусу. Залейте 550 мл. воды, накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и тушите 40 минут. Время от времени можно переворачивать курочку и поливать соусом.
3) Выложите курочку из сковороды в тарелку и накройте крышкой или фольгой, чтобы не остывала.
4) В кастрюлю добавьте лимонный сок, прибавьте огонь, откройте крышку и уваривайте соус, пока он не уменьшится втрое. Это примерно 15-20 минут.
5) Курицу верните в сковороду, положите маслины и порезанные кусочками лимонные шкурки. Плотно накройте крышкой и томите на маленьком огне ещё 20-25 минут. До кипения доводить не нужно.
6) Выложите курицу на большое красивое блюдо с бортиками (потом туда соус добавим). Куриную печень мелко порежьте, добавьте в соус и тушите 5 минут. Добавьте кориандр и петрушку, попробуйте на соль и полейте этим соусом курицу.

Мои комментарии:
Очень необычно здесь добавление куриной печени! Не ожидала, что она здесь будет ОЧЕНЬ к месту. Когда едим, то на вилку насаживаем кусочек лимона, маслину и печень - неожиданное приятное сочетание. Печень компенсирует лимонную кислоту. Для меня это было открытием!
Подаем к курочке рис или кус-кус.
Рецепт из журнала "TASTE"