Десерты, Сладкое

Базовый сироп

Название вообще не привлекает внимание. И тем не менее сиропчик очень нужный! Сначала пишу рецепт, а потом уже - где его использовать.

072

Базовый сироп

Нужно:
Сахар - 400 гр.
Сироп глюкозы - 50 гр.
Вода - 350 мл.

Приготовление:
1) Смешайте в сотейнике сироп глюкозы, сахар и воду. Медленно доведите до кипения на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы растворить весь сахар.
2) Кипятите 3 минуты. При необходимости снимайте пену с поверхности.
3) Процедите через мелкое сито и оставьте остужаться. Можете хранить в герметичной посуде в холодильнике до двух недель.

Совет:
* Чтобы получить более тягучий сироп, кипятите подольше, пока сироп не уварится на одну треть.
* Чтобы получить "тростниковый сироп" - замените сахар на коричневый.

Комментарии:
Рецепт взяла из книги Мишеля Ру "Соусы. Сладкие и несладкие".

Где использовать сироп:
Легкий сахарный сироп добавляют в ягодные соусы "кули", которые можно подать к самым разнообразным десертам. Такие соусы "кули" как "ежевичный кули", "черносмородиновый кули", "красносмородиновый кули", "клубничный кули", "кули быстрого приготовления из красных ягод", "манговый кули с шафраном"
Тягучий сироп или тростниковый необходим для приготовления соуса "баттерскотч", который идеально подходит к приготовленным на пару пудингам или яблочным десертам.
Так же сироп очень удобно использовать в приготовлении коктейлей. У нас просто на УРА идет "безалкогольный мохито" - дети от него в восторге! Но не стоит забывать и о взрослом варианте :) "Мохито" и множество его разновидностей, "кайпиринья", а так же "холодный чай с лонг-бич", "мартини орхидея", "грейпфрут и базилик", "огуречный мартини", "яблочный мартини" и т.д. Дальше я в дебри не полезу - это просто отдельная огромнейшая тема!