Живопись, Пленер

Свет и цвет...

Оригинал взят у jeweller_mm в Свет и цвет...
      Хранится у меня подборочка журналов "Художественный совет" за прошлые годы... Как приходит время я перелистываю их снова, и снова... Интересные мастер-классы, советы по живописи, рисунку и много чего ещё в себе хранят! Этот журнал выходит и сейчас... Покупала несколько, но лишь потратила впустую деньги - ничего интересного... бывает же так...
        Но я не об этом хотела рассказать... В №3 (31) (аж за 2003 год) есть интересная статья "Серийный" пейзаж с натуры", автор которого - Сьюзен Сарбэк. Это одна из интереснейших статей, рассказывающая о применении цвета в пленэрных работах. Сьюзен рассказывает на примере этюдов реки (с одного места) как передать разные состояния природы: туманное летнее утро, позднее ясное утро, солнечный пейзаж после полудня, закат солнца, сумерки, штормовое утро, хмурое утро... Видно как меняются тени и свет, теплые и холодные цвета, отражения воды и берега, глубина этюдов! А тени! Какие тени она рисует!

River-Rocks-1_fs

        Но мне же этого мало! Я пошла искать её картины в Яндекс! И нашла её сайт! И её книгу, выпущенную на русском языке!

1

Сколько же в ней интересного! Сейчас читаю и словно собираю все свои мысли в одно целое!
        Сьюзен пишет, что "существует семь способов передачи цвета: "локальный цвет" - это цвет, в который мы привыкли окрашивать окружающие нас предметы,"экспрессивный цвет" - передаем с помощью цвета свои чувства, "теоретический цвет" - передача цвета методом анализа или общепринятых теорий, "индивидуальный цвет" - этюд пишется декоративным цветом, "воображаемый цвет" - придуманный художником цвет, "символический цвет" - носит в себе символику цвета и "полный цвет" -  этому способу "сияющих" этюдов она и обучает!" Очень познавательная книжка!

сорбэк R11-Reflecting_Rocks_fs

        "Увидеть в полном цвете окружающий меня мир я способна только тогда, когда чувствую себя полностью расслабленной и только одно чувство остается в состоянии напряженного внимания - моё зрение." Как точно это подмечено! Ведь за этюдом забываются все невзгоды, все мелочи жизни, все проблемы и остается только свет и цвет! Рекомендую почитать или просто посмотреть картинки для не рисующих! :)

сорбэк CA107After-the-Snowfall-16'_fs

В её картинах я вижу светлый день, закатные краски, чувствую холод, зной и прохладу тени...

сорбэк 5-pond_summer_afternoon_fs

Всем вдохновения!