Лада, Лада Матушка

Осьминожки с картофелем - "Polipetti con patate"

        Случайно увидела в магазине осьминогов, вернее - осьминожков :) Такие лапочки! Не удержалась - прикупила! Потом пришлось перерыть весь интернет в поисках рецепта. Как оказывается выбор очень маленький, а источники (большинство) не надежны. Пару дней пытала интернет чувствовала себя шпионом за рецептом, и в итоге изобрела велосипед :)
        Велосипед оказался крайне удачным! За основу взяла рецепт Эллы Мартино elladkin - "Осьминожки с картофелем/"Polipetti con patate".

046

Осьминожки с картофелем - "Polipetti con patate"

На 4 порции:
Осьминожки - 300 гр. замороженных
Картофель - 500 гр.
Оливковое масло - 6-8 ст.л.
Чеснок - 2 зубчика
Красный острый перчик - 1 маленький
Петрушка - 1 пучок
Вода
Соль - по вкусу

Приготовление:
1) Осьминожки разморозить, промыть. Картофель порезать кусочками. Из перчика удалить семена и мелко порезать.
2) В сковороду с толстым дном (или кастрюлю для тушения) налейте масло, обжарьте в нем чеснок минуту. Добавьте перчик и осьминожков. Тушите на сильном огне 10 минут - обязательно переворачивая. Потом огонь убавить и тушить ещё 30 минут.
3) Добавьте картошку и воду, чтобы только покрывало картофель. Тушите 15 минут.
4) Добавьте мелко порезанную петрушку и тушите ещё 5 минут. Посолите по вкусу.
Подавать нужно сразу горячим.

Мои комментарии:
Очень вкусно! Не могу сранить с приготовленными свежими осьминожками, но эти неповторимы!

Приятного аппетита!
promo lada_matushka november 26, 2015 10:04 13
Buy for 30 tokens
...вопрос! Каждый раз на семейные праздники кроме списка блюд, которые я готовлю, покапаю так называемую "фруктовую вазочку". Многие тут скажут, что еще по традиции на стол стоит подавать "сырную тарелку" на закуску и к ней в пару "мясн0-колбасную". А как делаете ВЫ? Поддерживаете…
Вот я о том же! Как-то готовила "Ризотто с морепродуктами" - http://lada-matushka.livejournal.com/36207.html и там тоже мелкие осьминоги были. Время брала минимальное.
А вот Э.Мартино пишет о том, что их надо обязательно ОТБИТЬ (не делала так), использовать только СВЕЖИЕ и готовить целый ЧАС!
Элла Мартино здесь вообще не при чём, это классический приём, так делают по всему Средиземноморью. Но так поступают только со свежим крупным осьминогом - его нужно 40 раз со всего маху об камень шмякнуть и только после этого варить.
Здесь же маленькие, замороженные осьминожки, приравниваются к кальмарам и мидиям. Так что можно выдохнуть. ;о)
Неа, вот тут то и расхождения!
Чего я начиталась:
Отбивают СВЕЖИХ осьминогов (маленьких и больших), а вот если они были заморожены пару недель. то отбивать не надо! Якобы, заморозка разбивает волокна и чего-то там...
Кто-то пишет, что и без отбивания всё получилось.
Кто-то пишет, что с замороженными - вообще фигня получается. (как понять, если осьминогов ни разу не ела?)
Кто-то пишет, что осьминогов надо варить до 15 минут, потом они становятся жесткие. А если поварить до 1 часа, то опять станут мягкие!
У меня не было возможности экспериментировать - осьминоги/осьминожки у нас очень редкие гости в магазине.
Отбивают только свежих взрослых осьминогов.
Взрослый может быть большим или маленьким, т.е. крупным или мелким.
Но те, что ты купила, они совсем малюсенькие. Таких крох, даже очень свежих, не отбивают никогда. Это всё равно, что ты начнёшь вынимать кости из яиц, т.к. потом они станут курами.

Замороженных осьминогов любого размера вообще никогда не отбивают. Никаких.

С варкой осьминогов могут сравниться кальмары. Там тот же эффект появления и исчезновения жёсткости.