Лада, Лада Матушка

"Пити" - мясо с нутом в горшочке

"Пити" - одно из самых популярных блюд в Азербайджане, его готовят в каждой семье, и оно обязательно входит в меню ресторана национальной кухни. Иногда его подают в качестве горячего блюда. Обычно пити дополняют красным луком, сушеной мятой и сумахом.

177

"Пити" - мясо с нутом в горшочке



Нужно:
Сухой нут - 4 ст.л.
Баранина на кости - 500 гр. (у меня ребрышки)
Лук - 2 маленьких шт.
Шафран - 2 щепотки
Картофель - 2 средних шт.
Алыча - 4 шт.
Курдючный жир или сало - 40 гр.
Соль - по вкусу
Молотый черный перец - по вкусу

Приготовление:
1) Нут замочить на ночь в воде.
2) Мясо нарезать крупными кусками  и выложить в два глиняных горшочка.  Добавить нут, залить холодной водой (не до верха, а то быдет выплескиваться), поставить горшочки в духовку (без крышечек), довести до кипения (примерно 45-60 минут) и варить, периодически снимая пену, в течение 2 часов. Во время варки бульона в горшочки можно доливать воду (если она выпарится), а после закладки овощей этого делать не следует - пропадет насыщенный вкус.
3) Шафран залить 50 мл. кипятка и оставить на 20 минут. Картофель и лук почистить. Алычу промыть, удалить косточки. Курдючный жирь (или сало) мелко нарезать.
4) Добавить в горшочки целые картофелины, луковицы и алычу, посолить.
5) Через 15 минут влить настой шафрана, добавить жир и поперчить. Варить еще 15 минут.
Подавать пити в горшочках, в которых варился суп.

178

Мои комментарии:
Очень вкусное и сытное блюдо! Аромат умопомрачительный! Готовится не сложно, главное таймер ставить :) Рецепт хитовый, буду повторять не один раз! Главное - баранину поймать в магазине хорошую...
Рецепт от КП "Азербайджанская кухня"

179



promo lada_matushka november 26, 2015 10:04 13
Buy for 30 tokens
...вопрос! Каждый раз на семейные праздники кроме списка блюд, которые я готовлю, покапаю так называемую "фруктовую вазочку". Многие тут скажут, что еще по традиции на стол стоит подавать "сырную тарелку" на закуску и к ней в пару "мясн0-колбасную". А как делаете ВЫ? Поддерживаете…