Лада, Лада Матушка

Ханум

Самая маленькая тыква может весить чуть меньше килограмма,
а самая большая тыква, которую можно вырастить в своем огороде,
может весить до 250 кг.
Самую большую тыкву в мире вырастил в 1999 году Джерри Чектон в Пеннсильвании (США).
Монстрский овощ весил 513 кг.


        Этот рулет я видела на многих сайтах и в книгах  по Узбекской кухне. Но как-то не было возможности (пароварки) и желания приготовить... Как же я ошибалась! Не повторяйте моих ошибок - не тяните кота за хвост!
        Но самое интересное - начинок для ханума имеется великое множество! Можно сделать его как овощным, так и мясным. А соус к нему подавать просто необходимо: сметанный (сметану, зелень, чеснок, соль и перец - измельчить и перемешать блендером) или томатный (томатную пасту развести водой, добавить соль, сахар, зелень и чеснок - измельчить и перемешать блендером). Вам самим захочется :)
        Делюсь рецептом, по которому делала - приятного аппетита!

175

Ханум

Для теста:
Мука - 400+100 гр.
Вода холодная - 250 мл.
Масло растительное - 2 ст.л.

Для начинки:
Фарш смешанный - 500 гр.
Картофель - 200 гр.
Тыква - 200 гр.
Лук - 1 большая головка
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Растительное масло - 4 ст.л.

Ещё понадобится:
Сливочное масло - 2 ст.л. растопить
Зелень - 2 ст.л. мелко покрошить

Приготовление:
1) Готовим тесто. Насыпаем на стол муку (400 гр.), делаем углубление и вливаем воду и мало. Замешиваем тесто и даем ему отдохнуть один час, накрыв миской или полотенцем. При необходимости добавляем еще муки (100 гр.), чтобы тесто не липло.
2) Готовим начинку. К фаршу добавляем мелко нарезанный (кусочки 0,5х0,5) картофель, мелко порезанную тыкву, мелко порезанный лук, соль и перец. Хорошо перемешать и подмять.
3) Собираем рулет. Тесто делим на 4 части - получается, соответственно, 4 рулета. Кусок теста тонко раскатываем в прямоугольник. Смазываем растительным маслом и выкладываем тонким слоем начинку. Сворачиваем рулетом и защипываем края.
4) Решетку пароварки смазываем ОБЯЗАТЕЛЬНО маслом, а то рулет прилипнет! Кладем рулет и варим на пару 45 минут. Я готовила сразу два рулета на двух уровнях пароварки.
5) Готовый ханум смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем зеленью и подаем к столу с любимым соусом.

Мои комментарии:
Очень вкусно - сочно, сытно, изысканно и нарядно! Аромат во время приготовления стоит умопомрачительный!
Многие советуют приготовить ханум из баранины, можно заменить свининой. И лучше брать не фарш, а мелко порезать мясо.

176

Хочется попробовать приготовить,но приостанавливает отсутствие тыквы, хотя думается что она не обязательна? Можно ведь другим чем-нибудь заменить?У меня кабачок хранится с осени...=))
Радует что в пароварке, она у меня чуть ли не главное место занимает на кухне, вкусно очень! Тем более так компактно складывается.)))
Вчера пекла булочки по Вашему рецепту- http://lada-matushka.livejournal.com/158553.html, Чудо!!! у меня время выпекания больше было, видимо духовка не очень то подходит, хоть и отладили ее, но на съемной выбирать не приходится.
Катя, ко мне можно на "ты".
У меня была замороженная кубиками с последнего разрезания тыквы. Она яркая и очень хорошо смотрится в рулете. Но начинки можно делать любые и корректировать их под свой вкус. Напишу какие знаю:
- баранина (мелкими-мелкими кубиками), жир, соль, перец, зира
- мясной фарш (любой), чеснок, картофель, соль, перец
- фарш свиной, тертая морковь, соль, перец
- картофель, лук, зира, кинза, соль, перец
- тыква, лук, жир, соль
- любое сочетание мелко порезанных овощей (если будешь брать кабачок, то смешивай его с чем-либо, потому как он сам водянистый и вкус не выражен)
- жирная сметана
- картофель, лук, бекон, укроп, соль, перец
и т.д.
Рада, что булочки понравились! Приятного аппетита!
По времени выпекания все духовки разные (у меня неновая Hansa, но работает исправно) и тэнами я не пользуюсь - всё только на конвекции пеку - так удобнее. Возможно и время поэтому немного меньше получается.