Лада, Лада Матушка

Маринованный лук-севок

      Ходили мы бродили по Ашану с ines_witch И увидели, что продают лук-севок. Хотя вроде бы и не сезон. У нас его не раньше весны начинают продавать. А я прекрасно помню, что у меня еще стотыщмиллионов рецептов с ним не опробованных! Так что взяла себе без разговоров, правда, пришлось повыбирать - там несколько сортов предлагалось :)
      С "жемчужным" луком, именно так красиво называют мелкий лук, я уже готовила несколько закусок - "Маринованный лук-севок на индийский манер" и "Лук-севок по-амстердамски".  В этот раз рецепт утащила у turnspit

158

Маринованный лук-севок



Нужно:
Лук-севок - 1 литр (в очищенном виде 750 мл. получилось)
Душистый перец - 3 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Гвоздика - 1 шт.
Уксус - 125 мл.
Вода - 125 мл.
Соль - 1 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.

Приготовление:
1) Сначала очищаем лук. У меня он чистился без проблем. (Если кому-то сложно, то нужно ошпарить его кипятком и оставить на 2 минуты и дело пойдет быстрее.)  Стерилизуем банки - я сделала это в пароварке 10 минут. (Можно в микроволновке).
2) Готовим маринад: смешиваем воду, уксус, соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и гвоздику. Даем смеси закипеть.
3) Лук закладываем в банки (у меня одна баночка 750 мл.), заливаем кипящим маринадом, закрываем крышкой и переворачиваем.
После остывания отправляем в холодильник промариноваться на пару недель.

Мои комментарии:
Рецепт чудесный! Рекомендую!  Лучок можно есть вприкуску или использовать для украшения блюд.