Доброе утро, Завтрак

Каша "Дружба" и фобии...

А вы знаете, что, кроме оранжевых бывают
синие, зеленые и белые тыквы.


      Как-то по молодости и глупости  :)))) раз приготовила я кашу из двух круп - ячневой и гороха. Каша эта называлась "Костромской" или "Заспица глазунья" и депрессивный пост печали про эту историю можно совсем не читать. Я его для себя сохранила "на память": (покойся с миром...)
      Поэтому когда начала готовить новую кашу из двух круп - на что-то приличное и не рассчитывала.  А если вы меня спросите "чего это я каши часто варю?", то я честно дам ответ "детям кашку на завтрак варю!" "мужу готовлю, ибо сам просит в определенные дни побольше углеводов!" Вот такая я странная человека...

149

Каша "Дружба"



Нужно:
Пшено - 120 гр.
Рис (дробленый или круглозернистый) - 120 гр.
Сливочное масло - 2 ст.л.
Молоко - 500 мл.
Тыква - 200 гр.
Сахар - по вкусу
Соль - по вкусу

Приготовление:
1) Промойте крупы по отдельности. В кастрюлю положить рис, залить 125 мл. воды, довести до кипения и варить 7 минут.
2) Добавить пшено, влить 125 мл. кипятка, довести до кипения.
3) Посолить, добавить сахар, влить 250 мл. молока, довести до кипения, убавить огонь и варить 5 минут помешивая.
4) Тыкву порезать кубиками. В сковороде растопить сливочное масло, добавить тыкву, посолить и томить под крышкой 3-5 минут.
5) Выложить тыкву в кастрюлю, довести до кипения, добавить оставшееся молоко, уменьшить огонь и варить еще пару минут до готовности.

Мои комментарии:
      Тыкву использовала вот эту - ТЫКВАЧОК. Про неё раньше написала, мякоть порезала кубиками, разделила по пакетикам и ждут они своего часа в морозилке.
      Про вкус: МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ! Действительно вкусная каша!


     
А теперь то, что я хотела сказать про всякие там фобии к предыдущему посту с манной кашей:
      В журнале "Афиша Еда" №4 за этот год меня зацепила статья про разные фобии, относящиеся к еде.

В том числе и к кашам манным. Всю статью приводить не буду, а перескажу самое основное: дети (в возрасте 2-3 лет часто отказываются от незнакомых продуктов, потому что организм оберегает себя от отравления незнакомыми ингредиентами; у взрослых боязнь еды - ситофобия - возникает в трех случаях: непереносимость определенных продуктов (аллергиях), неврологических заболеваниях (невыносим вид или запах продукта) и при психологических расстройствах.
      Большинство гастрономических фобий связаны с детскими воспоминаниями, которые имели негативную эмоциональную окраску, так как мозг человека мгновенно выстраивает цепочку ассоциаций с ранее пережитыми неприятными ситуациями. Поэтому список продуктов в этой группе страхов напоминает какой-то пыточный детский рацион: молочная пенка, рыбий жир, топленое масло, каша с комками. Переедание какого-либо продукта в детстве и попытка родителей заставить есть ребенка что-то, что ему не нравится, также могут стать причинами возникновения фобий во взрослом возрасте. Люди, травмированные видом манных комков в детстве ненавидят только кашу, но часто не возражают против манной крупы в блинах, суфле, пудингах и муссах.
      И еще про: боязнь есть что-то выглядящее как живое связана со страхом причинить боль живому существу - часто за ним скрывается запрет на проявление агрессии, в том числе и в её положительной ипостаси. Люди, которые глазом не моргнув съедают куриное филе, салат с курицей или котлету по-киевски, холодеют при виде запеченной целиком куриной тушки. (Мысли вслух: А не отсюда ли пошли вегетарианцы?)
      В этой же группе страхов - остраконофобия,  боязнь моллюсков (например, эскарго). (Мысли вслух: Не ела я всех этих моллюсков и очччень хочу попробовать, говорят очень вкусно! И я верю!) Пугают также яйца птиц, воспринимающиеся как зародыш, и икра - съедание столовой ложки приравнивается к истреблению небольшой рыбьей стайки.
      Форма, текстура, цвет и запах могут подсознательно вызывать ассоциации с опасным для жизни продуктом: можно вспомнить реакцию Индиана Джонса, когда ему предлагают попробовать обезьяньи мозги, или передергивающихся туристов при виде и запахе деликатесов Юго-Восточной Азии.  (Мысли вслух: Не знаю насчет обезьянних мозгов, но вот всяких разных морских гадов, в том числе крокодила и змею попробовать хочется. Про куколок шелкопряда, ждущих своего часа - пока думаю... ;)


а ещё вкусная каша из риса с гречневым проделом. у нас в столовой она вначале называлась "каша по-литовски", но потом ее переименовали как-то жутко неаппетитно, что я не запомнила как именно.