Лада, Лада Матушка

Австрийский чечевичный суп

     У меня Австрийская кухня всегда ассоциировалась с "венским штруделем" и, вообще, Венской выпечкой. О том, что там есть и другие вкусные блюда я и не догадывалась.
      Как оказалось Австрийская кухня включает в себя кулинарные традиции Венгрии, Чехии, Германии и Италии. Самыми известными  блюдами считаются "венский шницель" (рецепт у меня в заметках), капустный "флекерль" (попробовала - не понравилось, и рецепт вам не посоветую), "ростбиф с луком" (пока не нашла хороший рецепт), "курица по-венски", "липтовский сыр" (хочу опробовать обязательно).
      Из сладкого знамениты - "штрудели" (у меня есть "Яблочный штрудель"),  "Линцский торт" (уже приготовила, буду выкладывать рецепт!), торт "Захер" (пока он у меня в планах), "Кайзершмаррн" (уже опробовала - супер вкусно!!!!) и много-много вкусной венской выпечки!!!
      Главная книжка, которая соблазняет меня на дальнейшую сладкую выпечку - Карл Шумахер "Сладкие блюда по-венски". Хочу себе бумажный вариант, но пока цена кусается.
      Сегодня покажу вкусный рецепт "первого блюда" из Австрийской кухни. Рецепт от журнала "Гастроном", а изменения - мои.

115

Австрийский чечевичный суп



Нужно на 4 порции:
Чечевица - 1 стакан (у меня "зеленая крупная" от "Мистраль")
Копченый бекон - 150 гр.
Сосиски венские - 2 шт.
Лук-порей - 1 маленький стебель
Морковь - 1 маленькая
Растительное масло - 2 ст.л.
Лук - 1 шт.
Мука - 1 ст.л.
Яблочный уксус - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Приготовление:
1) У порея использовать только мягкую часть - нарезать тонкими кольцами. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
2) У бекона отрезать 4 тонких ломтика и обжарить в сковороде до золотистой корочки. Отложить.
3) Оставшийся кусок бекона мелко порезать. В кастрюле вскипятить 1 литр воды, положить чечевицу, лук-порей, морковь и оставшийся бекон. Довести до кипения, убавить огонь и варить 7 минут (время зависит от сорта чечевицы - смотрите информацию на упаковке).
4) Обжарить на растительном масле лук, добавить муку и убавив огонь до минимум, готовить, помешивая, пока мука не потемнеет.
5) Влить в сковороду половник жидкости из кастрюли и быстро перемешать. Добавить уксус, приправить солью и перцем, перемешать и добавить к супу.
6) Добавить в суп порезанные венские сосиски и варить 3-5 минут до готовности чечевицы.
Подавать в тарелочке, положив сверху кусочек бекона. По желанию можно украсить зеленью.

Мои комментарии:
Очень сытный и ароматный суп.


Здесь может быть два варианта: либо чечевица очень пыльная - промыть надо было; либо сорт такой попался. Какой сорт у чечевицы был?
Я стараюсь темные сорта чечевицы не брать - мне именно темный цвет супа от нее не нравится.
Зеленая, вроде сама по себе не очень темная. А вот про помыть... мне очень стыдно, но - не догадалась, хотя варила не один раз...*вот балбеска*. Хм. В следующий раз обязательно помою, может, правда, не будет так вывариваться... :)) Но, если серьезно, вода не сразу темная делается, а минут через 10, то есть именно "вывар" из чечевицы темный.