Лада, Лада Матушка

Учиться, учиться и ещё раз учиться... готовить буженину правильно!

      Моё самообразование не даёт мне покоя! Надумала я приготовить буженину...
  

(Умная книжка мне рассказала, что...) Буженина - вообще самый простой и скорый способ приготовления свиного окорока. Главное условие - мясо не должно быть пересушено. (С этим-то условием я не справилась :( )
      Для этого (продолжает вещать умная книжка) за ним надо следить, не допуская испарения мясного сока. (Я не отходила от духовки не на шаг и пристально за сим действом наблюдала! Но как оказалось - недостаточно пристально.)
      Но и недожарить свинину нельзя! (Вот я и накинула лишние 10 минут времени для запекания из соображений подстраховки. И где истина-то?!)
      Поэтому стряпухи издавна пользовались специальной толстой иглой, которой удобно прокалывать мясо, чтобы посмотреть, какой сок из него вытекает - прозрачный или всё еще розовый. А кто посовременнее - покупает себе мясной термометр. (Я весь кусок истыкала термометром, чтобы измерить температуру внутри куска и узнать какой сок вытекает... Это жесть! Сока вообще не было, а температура была 68 гр.С Только вот непонятно много это или мало? Информации не нашла...)
      Вот такая формула приводится в книге "Русская домашняя кухня" Максима Сырникова для расчета времени жаренья кусочка свинины: по 20 минут на каждые 500 гр. мяса + 20-25 минут на весь кусок. (В моем случае был испорчен запечен кусок мяса весом 500 гр. из этой формулы за 40-45 минут, но при своей трусости накинула до 55 минут и кусочек стал суховат :(  Вот такая печалька.)



110

Буженина





Нужно:
Свиной окорок одним куском
Сало из морозилки - 1 кусок
Головка чеснока - 1 шт.
Семена тмина - щепотка
Лавровый лист - 1 шт.
Черный перец горошком - щепотка
Крупная соль - щепотка

Приготовление:
1) Окорок поскоблите, при необходимости промойте и обсушите. Сало нарежьте тонкими брусочками. Чеснок очистите (мелкие оставьте целыми, а большие разрежьте вдоль).
2) Тонким ножом делайте в мясе проколы глубиной 2-3 сантиметра. Не вынимая нож, поворачивайте его в мясе на 90 градусов и в образовавшееся отверстие вкладывайте кусочек сала и зубчик чеснока.
3) Черный перец, лавровый лист, семена тмина и соль положите в ступку и растолките в порошок. Получившимся порошком натрите мясо со всех сторон.
4) Положите буженину на противень, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на необходимое время для запекания. Формулу я написала выше. В процессе необходимо через каждые 15-20 минут поливать вытопленным жиром. (У меня ничего не вытопилось - я была в шоке!) При необходимости, если окорок начнет подгорать сверху, накройте его листом фольги. (Я готовила на конвекции и ничего не подгорело).
5) Буженина считается готовой, когда после прокола толстой иглой на 3-4 см. выделяется не розовая жидкость, а прозрачная. (Исколола кусок насмерть вдоль и поперек - ничего не поняла! Так что для меня выделяемая жидкость нужного цвета осталась загадкой...) Перед подачей  дайте буженине  постоять под листом фольги не менее 20 минут.

Мои комментарии:
Все свои комментарии я уже вставила по тексту, так что учитесь на моих ошибках и удачи вам в нелегком этом деле!