Лада, Лада Матушка

"Ирония судьбы" и откровения о заливном...

        Решила я приготовить заливное, и не просто заливное, а рыбное заливное. То самое, про которое в фильме Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром!" Ипполит говорит: "Какая гадость эта ваша заливная рыба!"
       Фраза стала по истине крылатой, а вот что реально интересно - кто ЛЮБИТ заливную рыбу? И если такие найдутся, то почему? И за что? Есть такие в ЖЖ?

0_2da68_a9094feb_orig

Я свой эксперимент поставила - сделала этот киношедевр:

103

Заливная рыба



Нужно:
Филе белой рыбы без костей - 200 гр.
Морковь - 1 шт.
Лук - 1/2 головки
Черный перец горошком - 3 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Желатин - 10 гр.
Лимон - 4 ломтика
Укроп и петрушка - для украшения

Приготовление:
1) Филе рыбы нарезать порционными кусками и уложить в кастрюлю. Добавить очищенные морковь и лук, перец, лавровый лист и залить двумя стаканами воды. Варить 10 минут с момента закипания воды на среднем огне.
2) Рыбу охладить. Морковь сохранить для украшения. Бульон процедить, досолить по вкусу и остудить.
3) В одном стакане бульона замочить желатин на 40 минут. Дать ему как следует разбухнуть и прогреть до растворения желатина. Влить оставшийся бульон. Процедить обязательно через ситечко или марлечку, чтобы не попали крупинки желатина.
4)  Морковь нарезать красивыми ломтиками, полосочками и т.д. Ломтики лимона тоже красиво нарезать, используя нож для карвинга, нож для снятия цедры и вашу фантазию. Подготовить веточки петрушки и укропа. Рыбу нарезать красиво. Продумать композицию :)
5) Далее украшаем слоями:
На дно формочек налить по 1 ст. л. бульона. Поставить в холодильник для охлаждения - минут на 5-10.
Потом выкладываем красиво нарезанные ломтики и овощи, заливаем по 2-3 ст.л. бульона и ставим в холодильник для застывания.
Выкладываем кусочки рыбы и овощи, заливаем бульоном и ставим в холодильник.  
И так несколько раз, пока формочки не заполнятся.

Мои комментарии:
Для заливного очень удобно использовать силиконовые формочки - из них очень легко вынимается. Не надо опускать в горячую воду, а просто подцепите край и силикон легко отойдет - переворачивайте заливное на тарелочку.
Здесь важно - не забыть ПОСОЛИТЬ бульон! А то заливное будет безвкусным.
У меня была треска и особого вкуса я не отметила. Может быть с речной рыбой вкуснее?
 Муж и дети тоже остались равнодушны к такой закуске. Хотя выглядела она превосходно!

104


У меня муж очень любит заливную рыбу. Да и мне тоже нравится. Делаю заливное с морской рыбой в формах с низкими бортами, так вкуснее. Надо будет сделать вскоре. Спасибо, что напомнила. :о)
С речной рыбой - стрёмно, т.к. она изрядно костистая и часто бывает заражена кишечными паразитами.
В моей семье любят заливное из рыбы , ну кроме ребенка он вообще рыбу не ест . Делаю заливное из судака , застывает даже без желатина и очень вкусно :)