Лада, Лада Матушка

Пирог "Польский"

Это один из моих много раз опробованных пирогов с вареньем. Причем варенье здесь не играет важную роль, а скорее идет как дополнение к очень вкусному тесту с пряностями и орехами. Поэтому на фотографии тесто темное, но пусть вас это не вводит в заблуждение :)
И заодно ввожу новый тег "-Польская кухня"

71

Пирог "Польский"



Нужно:
Сливочное масло - 200 гр.
Орехи - 150 гр. (можно взять смесь)
Сахар - 125 гр.
Мука - 300 гр.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Желток - 1 шт.
Мускатный орех - 1 ч.л.
Кардамон молотый - 1/2 ч.л.
Корица молотая - 1 ч.л.
Молоко - 80 мл.
Варенье, джем или повидло - 1/2 стакана
Яйцо - 1 шт.

Приготовление:
1) Размягченное масло взбить с сахаром, добавить муку, разрыхлитель, желток, мускатный орех, кардамон, корицу и молоко. В последнюю очередь добавить размолотые в блендере орехи. Если тесто слишком влажное - добавьте немного муки. Оставить тесто в холодильнике на пару часов для охлаждения или оставьте на ночь.
2) Большую часть теста (две трети) уложите в форму для запекания. Поверх выложите тонкий слой варенья. Из оставшегося теста сделайте полосочки и украсьте пирог. В классическом варианте это решеточка из полосочек. Сверху тесто смажьте взбитым яйцом.
3) Выпекайте при 180 градусах 40 минут.

72

Мои комментарии:
Я использовала несколько разных джемов: ревеневое, смородиновое и сливовое. Вместо "решетки" сделала сердечки.

73

Пирог получается очень сытным!

74




promo lada_matushka november 26, 2015 10:04 13
Buy for 30 tokens
...вопрос! Каждый раз на семейные праздники кроме списка блюд, которые я готовлю, покапаю так называемую "фруктовую вазочку". Многие тут скажут, что еще по традиции на стол стоит подавать "сырную тарелку" на закуску и к ней в пару "мясн0-колбасную". А как делаете ВЫ? Поддерживаете…