Лада, Лада Матушка

Опарные блины из пшеничной муки и "Настоящие русские праздники" Сырникова

Моя новая книга Максима Сырникова "Настоящие русские праздники".
Заказала её как только увидела в продаже.
Сейчас, наконец-то, руки дошли до кулинарного ЖЖ всё написать :) Начнём-с!

Эта книга для огромной аудитории!
Её интересно читать не только мне, но и детям! Пословицы, цитаты, рассказ о традициях, праздниках - интересно всем. Если предыдущая книга была удобна для общего чтения и просвещения, то эта рассчитана на аудиторию всех возрастов! Поздравляю, Вас, Максим!
Наконец-то, алфавитный указатель есть!, есть четкое выделение рецептов,очень удобное разделение по праздникам!
Качество фото как всегда на высоте!
Хотелось бы еще в кое-каких рецептах больше пошаговых фотографий (это для таких неумех как я).
Рецепты еще только начала опробовать - пожелайте мне удачи!
Книгу рекомендую ВСЕМ!

А вот и первый птиц, т.е. птах, т.е. блин! :) Хотела "красные" блины испечь, но купить гречневую муку жаба не позволила. Утешаю себя, что обязательно со временем куплю её - не всё же сразу!

"Как на Масленой неделе
из трубы блины летели!"




Опарные блины из пшеничной муки




Нужно:
0,5 л. молока
15 гр. дрожжей (живых)
1 яйцо
0,5 ст.л. сахара
1/4 ч.л. соли
1 ст.л. топленого или растительного масла
Пшеничная мука - до необходимой густоты блинного теста
Масло для смазывания сковороды
Масло для смазывания блинов

Приготовление:
1. Сперва надо приготовить опару: в пол стакане теплого молока развести дрожжи, добавить 1/3 ст. муки и всё тщательно вымесить деревянной лопаткой.
2. Когда опара подойдет, добавить в неё оставшееся молоко, топленое или растительное масло, растертое с сахаром и солью яйцо и муку. Тщательно вымесить.
3. Как только тесто поднимется выпекать на хорошо разогретой  сковороде. Масло на сковороду не льют, а лишь им смазывают птичьим перышком. Готовые блины складывают стопочкой, непременно промасливая каждый растопленным маслом.

Мои комментарии:
Рецепт из униги М.Сырникова "Настоящие русские праздники".
Никогда еще так долго я не готовила блины! Особого отличия я не заметила - обычные вкусные блины. Хорошо их печь для разнообразия, приговаривая, что это блины по классическому старинному русскому рецепту!



у меня есть предыдущая книжка Сырникова "Настоящая русская еда".
Вроде там тоже блины есть... Что-то я в сомнениях - приобретать ли новую.
А что, гречневая мука такая дорогая? У нас она продается в небольших упаковках - как раз попробовать и понять, хорошо ли это
Сейчас специально принесла обе книжки, чтобы про блины посмотреть:
В "Русской еде" им отведено две странички, выделен рецепт "гречневых блинов", рассказано про овсяные блины и постные блины, происхождение слов "блинчики" и "трудоножки". Одно фото всего! (стр. 108-109)
В "Русских праздниках" Максим Сырников не обделил блины внимаением: рассказ про масленичную неделю, рецепт "красных блинов", "опарных пшеничных блинов", "пшенных блинов", "манных блинов", "блины с припеком", "блинчатый пирог с творогом" и не сладкие рецепты: "блинчатый пирог с мясом", "блинчики для прослойки" (для прослойки кулебяки), "блины тужилки". Есть список продуктов и приготовление этих блинов. Многие с фотографиями.
Мне она НАМНОГО больше нравится!
Например, к маю относится 9 глава книги: рецепты мясные, со сморчками, зеленым луком и т.д.