Лада, Лада Матушка

Десерт из эклеров с малиной

Этот десерт можно приготовить заранее: эклеры выпечь и заморозить, малину использовать свежую или замороженную. И вообще можно взять ежевику :)
Вот с этой порцией мы ходили в гости:


 

Десерт из эклеров с малиной



Заварное тесто для эклеров делаю вот по этому рецепту:
1 ст. воды
100 гр. сливочного масла
1 ст. муки
щепотка соли
4 яйца

Для крема эклеров:
100г масло сливочное
200 г. сгущенки

Для заливки:
500г. маскарпоне ( Можно с успехом заменить жирной сметаной или обезжиренным творогом)
400г. сливок
100 г. сахара

Или шоколадный вариант заливки:
200г. шоколада
200г. сливок
500 г. маскарпоне
70 г. сахара

1 кг. свежей или замороженой малины

Приготовление:
1) Для этого дессерта можно испечь эклеры, отложить нужное количество, а остальное заморозить.
Эклеры должны быть небольшими, см. 3 в диаметре, желательно круглой формы (на самом деле правильное название эклеров круглой формы - профитроли).
2) Сделайте масляный крем - сливочное масло и сгущенку взбейте миксером и охладите. Начините кремом эклеры.
Выложите эклеры в красивую, форму с бортиком 4-5 см.
3) Взбейте крем для заливки: Сливки слегка взбейте с сахаром (если жирные, то не перебейте!), добавьте маскарпоне и хорошо перемешайте. Крем должен быть не очень густым (но и не жидким!) и пропитать затем наши эклеры.
Как вариант шоколадной заливки: шоколад растопить на водяной бане, с добавлением сливок, добавить сахар, хорошо перемешать до растворения сахара, чуть остудить. Взбить шоколадные сливки с маскарпоне (опять же крем не должен быть густым).
4) Залить форму с эклерами заливкой и засыпать вымытой и высушенной малиной. Мы пользуемся всегда замороженной малиной и засыпаем ее в форму, не размораживая. Дать дессерту постоять 2-3 часа, чтобы эклеры пропитались заливкой и малина подтаяла.

Мои комментарии:
Это очень вкусно и освежающе! Если хотите поменьше калорий, то вместо маскарпоне возьмите обезжиренный творог и взбейте со сливками.
Можно вместо крема использовать несладкий йогурт.
Кушать такой десерт можно ложкой или вилкой :)
Спасибо за этот чудесный рецепт Ирине-Violia с сайта shaleni.net